Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luz, José Aurélio Medeiros da
dc.contributor.author: Tavares, José Hamilton Resende-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: TAVARES, José Hamilton Resende. Fatores de degradação de um granulado de minério de ferro canadense. 2017. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
dc.description.abstract: Além de altos teores de ferro e baixa contaminação, um dos fatores críticos quanto a qualidade dos granulados de minério de ferro é a participação das partículas de granulometria inferior a 6,3 mm, os chamados finos. Tal fração granulométrica é indesejada por prejudicar a permeabilidade dos gases redutores presentes nos reatores dos processos siderúrgicos, possuindo, portanto, implicações financeiras ao produtor quando a mesma ultrapassa os limites especificados. Dessa forma, uma mineradora de ferro canadense tem buscado a redução dos níveis de finos presentes em seu granulado, uma vez que os mesmos tem tido sua porcentagem aumentada devido à degradação física do minério durante os processos de manuseio. Portanto, visando o conhecimento do comportamento do material ao longo de tais processos, diversos testes foram realizados de forma emergencial, permitindo análises e conclusões que atendessem às necessidades imediatas da empresa. Assim, foi verificado que a distribuição granulométrica e tipológica do material possui primordial influência sobre seu comportamento durante o manuseio. Neste caso, frações granulométricas intermediárias (entre 15 e 6,3 mm) são as maiores responsáveis pela geração de finos (-6,3 mm). De modo geral, não há evidências de que as condições intempéricas testadas tenham apresentado influências sobre o comportamento do material durante manuseio. Além disso, a estabilização dos índices de degradação do material, após os estágios iniciais de manuseio, está relacionada ao “alívio” dos estresses mecânicos, inicialmente contidos no mesmo, assim como o efeito de amortecimento dos finos sobre partículas grossas. Comparando-se os resultados dos testes desenvolvidos, foi possível o desenvolvimento de uma fórmula que permitiu simulações dos efeitos do manuseio, com base nas características iniciais do material. Mudanças na planta local foram também simuladas, utilizando o software USIM PAC©, e os resultados cruzados com aqueles provenientes das simulações dos efeitos do manuseio, determinando as condições ideais de operação que promoverão a produção de um granulado mais resistente à degradação por manuseio, garantindo a qualidade física do mesmo ao atingir seu destino final. Além disso, são aconselháveis estudos adicionais, buscando um aperfeiçoamento das simulações dos efeitos do manuseio, são indicados pelo presente trabalho, podendo levar não apenas à previsão dos exatos efeitos do manuseio, mas também às distribuições granulométricas e tipológicas ótimas em que o material apresente a mínima degradação ao longo dos processos de manuseio.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minério de ferro
dc.subject: Materiais granulados
dc.subject: Simulação por computador
dc.title: Fatores de degradação de um granulado de minério de ferro canadense.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Luz, José Aurélio Medeiros da
dc.contributor.referee: Milhomem, Felipe de Orquiza
dc.contributor.referee: Silveira, Marcus Alexandre de Carvalho Winitskowski da
dc.description.abstracten: Besides high grades of iron and low grades of deleterious elements, one of the key quality indicators of a lump iron ore is the fines content, particles below 6.3 mm. Such size fraction is unwanted as it can lead to gas permeability reduction within the steel making process, having financial implications to the producer when its limit is exceeded. In this way, a Canadian iron ore mining company is seeking the reduction of its lump ore fines contents, which increased values are related to degradation during handling process. Therefore, aiming a better understanting of the behavior of such material under handling conditions, several tests were performed, allowing analysis and conclusions capable of meeting the immediate needs of the company. In this case, it was confirmed that particle size and typology distribution have paramount influence on handling effects. Intermediate size fractions (-15 +6.3 mm) are the major responsible for the fines generation. In general, there is no evidence that the weathering conditions tested have influence on the handling process results of the studied ore. Furthermore, the stabilization of its degradation rates, after initial handling stages, is related to the “relief” of mechanical stress contained within the particles, due previous processes, as well as the cushioning effects of fines on coarse particles. Comparing the results of performed tests, it was possible to develop a formula which allowed handling effects simulations, based on the material`s initial characteristics. Local beneficiation plant modifications were also simulated, using the software USIM PAC©, and the results crossed with the ones provided by handling effects simulations, determining operational ideal conditions capable of producing a highly resistant lump, guaranteeing its physical quality at final destination. In addition, adivisable further studies, aiming to improve handling effects simulations, are indicated by the present research work, potentially leading not only to an accurate prediction of handling effects, but also to an optimal particle size and typology distribution able to minimize handling degradation.