Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Simone Aparecida Simões
dc.contributor.author: Chagas, Steffany de Paula-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: CHAGAS, Steffany de Paula. Processo de sucessão familiar vivenciado pelas empresas no Brasil: um estudo bibliométrico. 2025. 43 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Quando se trata de empresa familiar, é fundamental abordar sobre o processo de sucessão. O objetivo deste trabalho é identificar como ocorre o processo sucessório familiar vivenciado pelas empresas do Brasil. Por meio de uma análise bibliométrica, a partir dos 08 artigos estudados, foi desenvolvida uma pesquisa descritiva qualitativa para identificar os modelos adotados a partir dos principais desafios enfrentados, estratégias, impactos na gestão e continuidade do negócio. A pesquisa apontou que a falta de um planejamento sucessório estrategicamente planejado e focado no desenvolvimento de potenciais sucessores, pode se tornar um desafio significativo para muitas empresas familiares, afetando a continuidade dos dos empreendimentos. A ausência de um planejamento adequado pode gerar riscos elevados, como interrupção das atividades, conflitos familiares e problemas financeiros, especialmente em relação à tributação e governança. A utilização de uma holding familiar foi identificada como uma solução eficaz para organizar o patrimônio e reduzir custos tributários, especialmente no setor cafeeiro. Além disso, a pesquisa revelou que, embora muitos negócios possuam planos sucessórios, são as práticas de governança corporativa que, de fato, facilitam a transição e aumentam a sustentabilidade das empresas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Direito empresarial
dc.subject: Empresas familiares - sucessão
dc.subject: Herança e sucessão
dc.title: Processo de sucessão familiar vivenciado pelas empresas no Brasil : um estudo bibliométrico.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rodrigues, Ana Cristina Miranda
dc.contributor.referee: Oliveira, Vânia das Graças Rocha Simões de
dc.contributor.referee: Rocha, Simone Aparecida Simões
dc.description.abstracten: When it comes to family businesses, it is essential to address the succession process. The objective of this study is to identify how the family succession process occurs in companies in Brazil. Through a bibliometric analysis based on the 08 articles studied, a qualitative descriptive study was developed to identify the models adopted based on the main challenges faced, strategies, and impacts on management and business continuity. The study showed that the lack of strategically planned succession planning focused on developing potential successors can become a significant challenge for many family businesses, affecting the continuity of the enterprises. The lack of adequate planning can generate high risks, such as interruption of activities, family conflicts, and financial problems, especially in relation to taxation and governance. The use of a family holding company was identified as an effective solution to organize assets and reduce tax costs, especially in the coffee sector. In addition, the study revealed that, although many businesses have succession plans, it is corporate governance practices that, in fact, facilitate the transition and increase the sustainability of companies.
dc.contributor.author: ID20.2.3262