Título: Saúde mental universitária e tecnologia : uma proposta de desenvolvimento de um aplicativo de meditação.
Autor(es): Barbosa, Lucas Silva
Orientador(es): Andrade, Yã Grossi
Membros da banca: Andrade, Yã Grossi
Carneiro, Patrícia Lidiane
Matos, Hélio Henrique de
Palavras-chave: Desenvolvimento de aplicativos
Saúde mental
Tecnologia
Meditação
Data do documento: 2025
Referência: BARBOSA, Lucas Silva. Saúde mental universitária e tecnologia: uma proposta de desenvolvimento de um aplicativo de meditação. 2025. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A preocupação com a saúde mental se estende no contexto universitário em que os estudantes são afetados emocionalmente por pressões acadêmicas e necessidade de adaptação a vida adulta. Diante disso, práticas de autocuidado como a meditação vêm ganhando espaço como alternativas viáveis para apoiar o bem-estar emocional dos universitários. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um aplicativo de meditação voltado para o público universitário, a fim de demonstrar como o acesso às novas tecnologias possibilita uma flexibilidade e democratização na busca pelo bem-estar emocional, que ainda enfrenta obstáculos, como horários restritos em atividades presenciais e aplicativos pagos ou com pouco recursos. O objetivo da pesquisa, portanto, é propor o design de um aplicativo de meditação voltado para a saúde mental dos estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). A metodologia é um estudo de caso comparativo, em que foram analisados quatro aplicativos de meditação já existentes para identificar funcionalidades e designs relevantes, além da definição de um plano de evolução com recursos adicionais a médio e longo prazo. No estudo de caso, foi sugerido, de início, um aplicativo que apresentasse as funcionalidades de relaxamento, autoconhecimento e respiração guiada, contendo em sua interface principal um design de fácil acesso para realização das três atividades. Além disso, recomenda-se as funcionalidades de gamificação e feedback dos usuários. A fim de aprimorar e diversificar o aplicativo, sugere-se também a inclusão de ferramentas que possibilitem maior personalização da plataforma com relação ao uso do usuário. Como conclusão, a iniciativa do trabalho reforça como o uso de tecnologias pode ser uma estratégia eficaz e acessível para promover a saúde mental e incentivar a cultura do autocuidado, além de possibilitar a democratização da meditação.
Resumo em outra língua: The concern for mental health extends to the university context where students are emotionally affected by academic pressures and the need to adapt to adult life. In view of this, self-care practices such as meditation have been gaining ground as viable alternatives to support the emotional well-being of university students. This work proposes the development of a meditation application aimed at university audiences, in order to demonstrate how access to new technologies enables flexibility and democratization in the search for emotional well-being, which still faces obstacles, such as restricted schedules for in-person activities and paid applications or applications with few resources. The objective of the research, therefore, is to propose the design of a meditation application focused on the mental health of students at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). The methodology is a comparative case study, in which four existing meditation applications were analyzed to identify relevant functionalities and designs, in addition to defining an evolution plan with additional resources in the medium and long term. In the case study, an application was initially suggested that would feature relaxation, selfawareness and guided breathing features, with an easy-to-access design in its main interface for performing the three activities. In addition, gamification and user feedback features are recommended. In order to improve and diversify the application, it is also suggested that tools be included that allow greater customization of the platform in relation to user use. In conclusion, the work initiative reinforces how the use of technologies can be an effective and accessible strategy to promote mental health and encourage a culture ofself-care, in addition to enabling the democratization of meditation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8076
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).