http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8070Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Figueira Junior, Edson Alves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Matheus Caiaffa Moreira de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Matheus Caiaffa Moreira de. Estudo da viabilidade da fabricação de rotor de discos a partir de material termoplástico. 2025. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bombas centrífugas de pequeno ou grande porte são amplamente usadas em indústrias, como mineradoras e petrolíferas, especialmente para o bombeamento de polpa, um fluido abrasivo que causa grande desgaste nos equipamentos, resultando em altos custos de manutenção. Diante desse cenário, o presente trabalho avalia o desempenho de um rotor de discos aplicado em bomba centrífuga para o bombeamento de fluidos abrasivos, com foco em sua fabricação em material termoplástico como alternativa aos modelos convencionais. O objetivo principal é avaliar a viabilidade de se utilizar um rotor produzido em termoplástico de menor custo, considerando o menor desgaste e a maior durabilidade apresentados pelos rotores de disco em bombeamento de polpa abrasiva. Para a análise, foram aplicados métodos computacionais de simulações estruturais e fluidodinâmicas (CFD). Os resultados indicam que o material suporta adequadamente os esforços aplicados, de acordo com o regime operacional estabelecido, sugerindo um desempenho promissor e viabilidade para fabricação e teste empírico. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Rotores de discos | pt_BR |
| dc.subject | Mineração | pt_BR |
| dc.subject | Simulação computacional | pt_BR |
| dc.title | Estudo da viabilidade da fabricação de rotor de discos a partir de material termoplástico. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Figueira Junior, Edson Alves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santana, Cláudio Márcio | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Borges, Valério Luiz | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Centrifugal pumps are commonly used components in industries such as mining and petroleum, where processes heavily rely on this equipment for pumping slurry, an abrasive fluid that causes significant wear and results in high maintenance costs. Accordingly, the present work aims to evaluate the performance of a disc rotor impeller, applied for abrasive fluid pumping, with a focus on its manufacturing method using thermoplastic material as an alternative to conventional models. The main objective is to assess the feasibility of a lower-cost thermoplastic disc rotor, as this impeller design offers advantages for handling abrasive fluids, exhibiting reduced wear and increased durability. For this analysis, computational fluid dynamics (CFD) and structural simulations were applied. The results indicate that the thermoplastic material can withstand the applied loads under the evaluated conditions, suggesting promising performance and supporting further experimental validation. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.1.1204 | pt_BR |