http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8053| Título: | Do tecido à teia : processos de criação teatral e docente. |
| Autor(es): | Miguel, Ana Claudia Cristo |
| Orientador(es): | Bortolini, Neide das Graças de Souza |
| Membros da banca: | Freire, Brenda Campos de Oliveira Araújo, Itamar Salviano Borges de Bortolini, Neide das Graças de Souza |
| Palavras-chave: | Teatro Chico Rei Poética negra Pedagogias afro-brasileiras |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | MIGUEL, Ana Claudia Cristo. Do tecido à teia: processos de criação teatral e docente. 2025. 76 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo compartilhar, analisar e refletir acerca dos processos criativos do espetáculo teatral Chico Rei: Galanga do Congo, e das oficinas que se entrelaçam a esse processo de criação, Tecido à Teia: Customização de Turbantes e Criação de Bonecas(os) Pretas(os). Essas tessituras estão em curso desde 2021, paralelamente à minha formação em Licenciatura em Artes Cênicas na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Ambos os processos foram realizados em espaços escolares e não escolares pelas companhias teatrais Rabisco Brincante e Cia. Assunto Suspenso, das quais faço parte como artista e docente. A partir da perspectiva das poéticas negras, analiso essas experiências com base nos estudos de autores-pesquisadores tais como Abdias Nascimento, Evani Tavares, Leda Martins, Julio Morecan e outros. Entre a receptividade de espectadores do espetáculo e de participantes das oficinas, destacam-se como os processos compartilhados – através de símbolos da cultura africana e afro-brasileira – são percebidas no âmbito da representatividade, da ancestralidade e da resistência negra. Assim, tantos as oficinas quanto o espetáculo teatral são ações artísticas e educacionais, com inserção de histórias afro-brasileiras nas escolas, que confluem em uma perspectiva antirracista alinhada às Leis10.639/03 e 11.645/08. |
| Resumo em outra língua: | This work aims to share, analyze and reflect on the creative processes of the theatrical show Chico Rei: Galanga do Congo and the workshops that are intertwined with this creative process, Tecido à Teia: Customization of Turbans and Creation of Black Dolls. These weavings have been ongoing since 2021, alongside my degree in Performing Arts at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). Both processes were carried out in school and non- school spaces by the theater companies Rabisco Brincante and Cia. Assunto Suspenso, of which I am a member as an artist and teacher. From the perspective of black poetics, I analyze these experiences based on the studies of author-researchers such as Abdias Nascimento, Evani Tavares, Leda Martins, Julio Morecan and others. Among the receptivity of spectators of the show and participants in the workshops, I highlight how the shared processes - through symbols of African and Afro-Brazilian culture - are perceived in the context of representativeness, ancestry and black resistance. Thus, both the workshops and the theatrical performance are artistic and educational actions, with the inclusion of Afro-Brazilian stories in schools, which converge in an anti-racist perspective in line with Laws 10.639/03 and 11.645/08. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8053 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |