http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8025
Título: | Do vapor à nova trilha : a obra de Don L e o realismo capitalista. |
Autor(es): | Millard, Anna Beatriz Freitas |
Orientador(es): | Coração, Cláudio Rodrigues |
Membros da banca: | Lemos, Pedro Antun Lavigne de Moreira, Matheus Santiago Coração, Cláudio Rodrigues |
Palavras-chave: | Don L - rapper Jacques Rancière Capitalismo - aspectos sociais Cultura política Rap - música |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | MILLARD, Anna Beatriz Freitas. Do vapor à nova trilha: a obra de Don L e o realismo capitalista. 2025. 41 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumo: | A música representa um papel essencial na formação do indivíduo e da nossa sociedade. Quando pensamos no conceito de ideologia proposto por Marx e Engels e a consequência da influência dela na cultura, podemos questionar a dificuldade de disseminação democratizada de algumas vertentes da/na cultura. O rap, gênero musical popularizado nos bairros mais periféricos dos Estados Unidos, foi levado até lá por jamaicanos nos anos 1960 e trazia letras que compartilhavam assuntos pouco abordados musicalmente, como a violência, criminalidade, sexo e drogas. No Brasil, nos anos 1980, continuava com a proposta da partilha do que é a vivência periférica. Em ambos os cenários, o gênero sofria de uma marginalização que dificultava sua popularização midiática. Ainda hoje, produtos culturais que refletem a realidade de uma forma mais crítica possuem essa mesma dificuldade de distribuição. O mesmo acontece com produtos que inspiram as possibilidades de superação dessas crises sociais e, para além disso, despertam a percepção de que talvez essas crises sejam projetadas e o fato da sua disseminação enfrentar problemas também. Ainda assim, existem autores, artistas e veículos que propõem um contraponto, ou mesmo a solução, desses problemas: A ideologia burguesa e o Realismo Capitalista. Descrever a nossa realidade e imaginar um mundo novo são ferramentas muito importantes para a compreensão e despertar social, e a música pode ser uma grande aliada para que essas questões sejam acessadas e discutidas principalmente entre a classe trabalhadora. Para exemplificar tais reflexões teóricas, este trabalho utilizará como objeto principal a trajetória artística e midiática do rapper Don L e a sua contribuição musical para a história do gênero em território nacional, na perspectiva da superação do Realismo Capitalista e as consequências do controle de mídia da burguesia, considerando como, apesar de tudo, ainda há grande influência na formação do pensamento crítico e despertar político de seus consumidores por meio principalmente da partilha do sensível. |
Resumo em outra língua: | Music plays an essential role in shaping the individual and our society as a whole. When we think about the concept of ideology proposed by Marx and Engels and the consequence of its influence on culture, we can question the difficulty of democratized dissemination of some aspects of culture. Rap, a musical genre popularized in the most peripheral neighborhoods of the United States, was taken there by Jamaicans in the 60s and featured lyrics that shared subjects that were somewhat musically involved, such as violence, crime, sex and drugs. In Brazil, in the 1980s, the proposal of sharing peripheral experiences continued. In both scenarios, the genre suffered from marginalization that hindered its media popularization. To this day, cultural products that reflect reality in a more critical way have this same distribution difficulty. The same happens with products that inspire the possibilities of overcoming these social crises and, in addition, awaken the perception that perhaps these crises are designed and the fact that their propagation faces problems as well. Still, there are authors, artists and vehicles that propose a counterpoint or even a solution to these two problems: Bourgeois ideology and Capitalist Realism. Describing our reality and imagining a new world are very important tools for understanding and social awakening, and music can be a great ally for these issues to be addressed and discussed, especially among the working class. To exemplify such theories, this work will use as its object the artistic trajectory of the rapper Don L and his musical contribution to the history of the genre in national territory from the perspective of overcoming Capitalist Realism and the consequences of bourgeoisie media control, considering how despite everything even so, there is a great influence on the formation of critical thinking and the political awakening of its consumers through the sharing of the sensitive. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8025 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |