http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8024
Título: | Professoras lésbicas na educação : pesquisas e debates produzidos no contexto brasileiro. |
Autor(es): | Amorim, Nayara Rezende Silva |
Orientador(es): | Torres, Marco Antônio |
Membros da banca: | Torres, Marco Antônio Santos, Erisvaldo Pereira dos |
Palavras-chave: | Homofobia Professoras lésbicas Visibilidade |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | AMORIM, Nayara Rezende Silva. Professoras lésbicas na educação: pesquisas e debates produzidos no contexto brasileiro. 2025. 40 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumo: | O presente relatório trata de uma pesquisa que investigou a relação entre docência e lesbianidades no contexto brasileiro. Para isto, realizou um levantamento bibliográfico de pesquisas acadêmicas sobre a temática nos últimos 10 (dez) anos. A pesquisa também dialogou com o “Relatório da Agenda de Enfrentamento à Lesbofobia e ao Lesbo-ódio”, produzido em 2023, fruto de uma parceria da sociedade civil organizada e o poder público federal. Para a análise do material foram utilizadas a noção de análise de discurso, de Michel Foucault, e a noção de reconhecimento, de Judith Butler. Também foram investigadas nestas fontes de pesquisa a articulação de posições do feminismo lésbico, bem como a produção de análises da lesbofobia na área de pesquisa dedicada às questões de gênero. A pesquisa permitiu entendermos que a temática envolve disputas políticas nos contextos educacionais que apresentam especificidades nos modos de existência de professoras lésbicas, com destaque para a experiência dessas professoras em suas trajetórias de vida. Consideramos de grande importância a visibilidade lésbica nas lutas por reconhecimento que essas mulheres travam na sociedade e no contexto educacional, algo que tem sido estratégico no campo das políticas públicas de modo mais amplo. Por fim, podemos afirmar que a existência dessas professoras e sua visibilidade nas relações de poder da escola podem funcionar como elementos discursivos para o reconhecimento da legitimidade de pessoas lésbicas na educação, algo que nomeamos como docências lésbicas. Esta docência, além de produzir, nomeia e utiliza a noção de lesbofobia como meio para analisar a coação e violência de gênero no contexto educacional. |
Resumo em outra língua: | This report is a study that investigated the relationship between teaching and lesbianism in the Brazilian context. To this end, a bibliographic survey of academic research on the subject over the last 10 (ten) years was conducted. The research also discussed the “Report on the Agenda to Combat Lesbophobia and Lesbian Hate”, produced in 2023, as a result of a partnership between organized civil society and the federal government. Michel Foucault’s notion of discourse analysis and Judith Butler’s notion of recognition were used to analyze the material. These research sources also investigated the articulation of lesbian feminism positions, as well as the production of analyses of lesbophobia in the area of research dedicated to gender issues. The research allowed us to understand that the subject involves political disputes in educational contexts that present specificities in the modes of existence of lesbian teachers, with emphasis on the experience of these teachers in their life trajectories. We consider lesbian visibility to be of great importance in the struggles for recognition that these women wage in society and in the educational context, something that has been strategic in the field of public policies more broadly. Finally, we can affirm that the existence of these teachers and their visibility in the power relations of the school can function as discursive elements for the recognition of the legitimacy of lesbian people in education, something that we call lesbian teaching. This teaching, in addition to producing, names and uses the notion of lesbophobia as a means to analyze coercion and gender violence in the educational context. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8024 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |