http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8021| Título : | Investigando a conversão entre fótons e fótons escuros em guias de onda por uma abordagem baseada na teoria clássica de campos. |
| Autor : | Anjos, Brenner Misson Mota dos |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Gomes, André Herkenhoff |
| metadata.dc.contributor.referee: | Colla, Thiago Escobar Brizola, Armando de Oliveira Gomes, André Herkenhoff |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | ANJOS, Brenner. Investigando a conversão entre fótons e fótons escuros em guias de onda por uma abordagem baseada na teoria clássica de campos . 2025. 35 f . Monografia (Graduação em Física ) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumen : | O fóton escuro é uma partícula hipotética proposta como candidata à matéria escura. Sua possível existência acarretaria no surgimento de novos fenômenos envolvendo a luz, sendo o mais marcante a possível conversão de fótons em fótons escuros e vice-versa. Neste trabalho, propõe-se o estudo teórico de tal fenômeno no contexto guias de ondas utilizando-se do formalismo da teoria clássica de campos. O cenário estudado é o da conversão dos fótons em fótons escuros em um guia e a posterior reconversão em fótons em um segundo guia, isolado e inicialmente vazio. Para guias de onda típicos, estimou-se que a detecção ou não de um sinal eletromagnético no segundo guia é capaz de investigar a existência de fótons escuros com massa da ordem de 10^{−9}–10^{−5} eV e constante de acoplamento cinético da ordem de 10^{−5}. Embora comparáveis em sensibilidade a outras técnicas de detecção presentes na literatura, tais valores situam-se em regiões já excluídas por outros experimentos. Tal conclusão indica a necessidade de possíveis ajustes e refinamentos na nossa análise teórica, bem como de avanços experimentais na tecnologia de guias de onda, para que sejamos capazes de sugerir tal aparato como uma alternativa viável na tentativa de detecção desta partícula, até então, hipotética. |
| metadata.dc.description.abstracten: | The dark photon is a hypothetical particle proposed as a candidate for dark matter. Its possible existence would lead to the emergence of new phenomena involving light, the most notable being the possible conversion of photons into dark photons and vice versa. In this work, we propose a theoretical study of this phenomenon in the context of waveguides using the formalism of classical field theory. The studied scenario involves the conversion of photons into dark photons in one waveguide and their subsequent reconversion into photons in a second, isolated, and initially empty waveguide. For typical waveguides, it is estimated that the detection or nondetection of an electromagnetic signal in the second waveguide can probe the existence of dark photons with a mass on the order of 10^{−9}–10^{−5} eV and a kinetic coupling constant on the order of 10^{−5} . Although comparable in sensitivity to other detection techniques present in the literature, these values lie in regions already excluded by other experiments. This conclusion indicates the need for potential adjustments and refinements in our theoretical analysis, as well as experimental advancements in waveguide technology, so that we may be able to suggest such an apparatus as a viable alternative in the attempt to detect this, as of yet, hypothetical particle. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8021 |
| Aparece en las colecciones: | Física - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_InvestigandoaConversão.pdf | 1,65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.