Título: A percepção do impacto socioeconômico de duas universidades públicas localizadas em uma cidade do interior de Minas Gerais.
Autor(es): Silva, Ludmila Antunes dos Santos
Orientador(es): Curi Filho, Wagner Ragi
Membros da banca: Curi Filho, Wagner Ragi
Reis, Luciana Paula
Almeida, Thairone Ezequiel de
Palavras-chave: Universidade
Impacto social
Impacto econômico
Data do documento: 2018
Referência: SILVA, Ludmila Antunes dos Santos. A percepção do impacto socioeconômico de duas universidades públicas localizadas em uma cidade do interior de Minas Gerais. 2018. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo acerca do impacto socioeconômico de duas universidades públicas localizadas no interior de Minas Gerais. Para tal foram aplicados questionários em uma amostra da população da cidade na qual os campi estão instalados. Ademais, esta pesquisa identificou a percepção que a população possui sobre a presença das universidades na cidade. Foram abordadas questões sobre possíveis fatores que a chegada da universidade possa ter trazido, tais como a economia local, mercado imobiliário, comércio, transportes, profissões, infraestrutura e investimento. O trabalho teve como base metodológica o método survey de pesquisa de levantamento. Logo, foi produzido um questionário com o intuito identificar a percepção dos moradores acerca do impacto socioeconômico das universidades. Os resultados indicam que a presença da universidade na cidade gera uma percepção na comunidade, seja por intermédio de conhecimentos gerados, seja por serviços necessários para a permanência de uma comunidade universitária. Nesse sentido, as universidades contribuem com a dinamização econômica e social do município. As percepções apontam que a instalação das universidades são importantes para o comércio, entretenimento e infraestrutura da cidade, além de proporcionarem aumento da circulação de capital dentro do município. Entretanto, apesar dessa percepção existir, foi observado que ela ainda é superficial e poderia ser melhor aproveitada se houvesse uma melhor integração entre sociedade e universidade, em prol do aprendizado e crescimento de ambos. Portanto, o presente trabalho sugere que a dinâmica socioeconômica local pode ter sido alterada em diferentes áreas, a partir da presença das universidades.
Resumo em outra língua: This paper presents a study about the socioeconomic impact generated by two universities located in the interior of Minas Gerais to their surroundings. For this were applied interview questionnaires to a sample of the city's population where the campi are installed. In addition, this research identifies a perception that the population has about a university present in the city. There were approaches to possible factors that were affected since the universities arrived in the city, such as local economies, real estate, trade, transport, professions, infrastructure and investment. The work was based on methodological survey research, with the use of questionnaires in order to identify a perception of residents about the socioeconomic impact of universities. The results indicate that the presence of the university in the city impacts the community, through knowledge that is generated or services necessaries for the permanence of a university community. In this matter, universities contribute to an economic and social dynamism of the city. The perception of the population is that universities' facilities are important for commerce, entertainment and infrastructure of the city, in addition to increasing the circulation of capital within the municipality, impacting on the real estate market, supermarkets, transport, bars and shops. Despite this perception, it is well-known that it is still superficial and could have been better improved if there was a better integration between society and university, for their learning and growth. Therefore, the present study suggests that local socioeconomic dynamics have been altered in different areas, from the presence of universities. At least, this is the perception that we have analyzing the interviews and the data collected through the survey.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/801
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 08/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais.