http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8009| Título: | Associação entre os sinais e sintomas sugestivos de disbiose e hiperpermeabilidade intestinal e estado nutricional de adultos e idosos usuários de polifarmácia. |
| Autor(es): | Vieira, Mariana Sanches |
| Orientador(es): | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes Mauricio, Silvia Fernandes |
| Membros da banca: | Neves, Cristiane Vilas Boas Viana, Milena de Souza Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes Mauricio, Silvia Fernandes |
| Palavras-chave: | Disbiose Permeabilidade da barreira intestinal Polifármacos Microbiota intestinal Obesidade |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | VIEIRA, Mariana Sanches. Associação entre os sinais e sintomas sugestivos de disbiose e hiperpermeabilidade intestinal e estado nutricional de adultos e idosos usuários de polifarmácia. 2024. 75 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | A disbiose intestinal é um distúrbio que resulta em desequilíbrio da microbiota e leva à redução de bactérias colonizadoras e comensais. Já a hiperpermeabilidade intestinal é um mecanismo que diminui a barreira intestinal e pode ser agravada pela disbiose. Sabe-se que a composição da microbiota influencia no estado nutricional, pois elas podem ser diferentes em pessoas eutróficas e portadoras de obesidade. Neste sentido, este estudo teve como objetivo investigar a associação dos sinais e sintomas sugestivos de disbiose e hiperpermeabilidade intestinal e o estado nutricional em adultos e idosos usuários de polifarmácia. Para coleta de dados foi utilizado um questionário eletrônico via Google Forms em adultos e idosos de ambos os sexos usuários de polifarmácia, o instrumento utilizado para análise dos sinais e sintomas sugestivos foi o questionário de hiperpermeabilidade intestinal desenvolvido por Lipsky (2000), a avaliação foi dividida em 2 categorias: sem prioridade (baixa/leve) e com prioridade (moderada/alta). Já para análise do estado nutricional foi utilizado o índice de massa corporal com peso e altura autorreferidos pelos participantes. Para associação do IMC e uso de medicamentos e associação do IMC e fármacos que alteram/não alteram a microbiota foi aplicado o teste de qui-quadrado pelo programa Jamovi. Participaram da pesquisa 67 voluntários, sendo que 73,1% (n=49) eram do sexo feminino e 59,75% (n=40) eram adultos. Em relação a análise do perfil nutricional, os adultos com excesso de peso (sobrepeso/obesidade) correspondiam a 67,5% (n=27) e os idosos com excesso de peso correspondiam a 66,67% (n=18) da amostra. Neste estudo não foi encontrado associação entre o IMC e sinais e sintomas sugestivos de disbiose e hiperpermeabilidade intestinal. Porém foi encontrado uma associação entre o IMC e o consumo de fármacos que alteram/não alteram a microbiota intestinal, em que os indivíduos classificados com sobrepeso/obesidade consomem mais fármacos que não alteram a microbiota intestinal. Portanto, apesar do estado nutricional influenciar nos sinais e sintomas de disbiose e permeabilidade intestinal, o que mais se destacou nesse estudo foi o consumo de polifarmácia, em que os fármacos que alteram a microbiota intestinal foram menos consumidos pelos indivíduos classificados com sobrepeso/obesidade. |
| Resumo em outra língua: | Intestinal dysbiosis is a disorder that results in an imbalance of the microbiota and leads to a reduction in colonizing and commensal bacteria. Intestinal hyperpermeability is a mechanism that reduces the intestinal barrier and can be aggravated by dysbiosis. It is known that the composition of the microbiota influences nutritional status, as they can be different in eutrophic and obese individuals. In this sense, this study aimed to investigate the association of signs and symptoms suggestive of dysbiosis and intestinal hyperpermeability and nutritional status in adults and elderly individuals who use polypharmacy. An electronic questionnaire via Google Forms was used to collect data in adults and elderly individuals of both sexes who use polypharmacy. The instrument used to analyze the suggestive signs and symptoms was the intestinal hyperpermeability questionnaire developed by Lipsky (2000). The evaluation was divided into 2 categories: no priority (low/mild) and with priority (moderate/high). For the analysis of nutritional status, the body mass index with weight and height self-reported by the participants was used. The chi-square test was applied to assess the association between BMI and medication use and drugs that alter/do not alter the microbiota using the Jamovi program. Sixty-seven volunteers participated in the study, of whom 73.1% (n=49) were female and 59.75% (n=40) were adults. Regarding the analysis of the nutritional profile, adults with excess weight (overweight/obesity) accounted for 67.5% (n=27) and elderly individuals with excess weight accounted for 66.67% (n=18) of the sample. In this study, no association was found between BMI and signs and symptoms suggestive of dysbiosis and intestinal hyperpermeability. However, an association was found between BMI and the consumption of drugs that alter/do not alter the intestinal microbiota, in which individuals classified as overweight/obese consume more drugs that do not alter the intestinal microbiota. Therefore, although nutritional status influences the signs and symptoms of dysbiosis and intestinal permeability, what stood out most in this study was the consumption of polypharmacy, in which drugs that alter the intestinal microbiota were less consumed by individuals classified as overweight/obese. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8009 |