Título: Filme ativo incorporado com extrato fenólico obtido da casca do café arábica (Coffea arabica) e seu efeito antimicrobiano, in vitro.
Autor(es): Lemos, Marcus Vinicius Pereira
Orientador(es): Cunha, Luciana Rodrigues da
Membros da banca: Cunha, Luciana Rodrigues da
Oliveira, Brígida D' Ávila
Ladeira, Anna Maria Costa
Palavras-chave: Café
Compostos fenólicos
Microbiologia
Embalagem
Data do documento: 2025
Referência: LEMOS, Marcus Vinicius Pereira. Filme ativo incorporado com extrato fenólico obtido da casca do café arábica (Coffea arabica) e seu efeito antimicrobiano, in vitro. 2025. 17 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O Brasil é o segundo maior consumidor e o maior produtor mundial de café. Apresenta extensas áreas de cultivo, sendo a mais predominante a espécie arábica. Durante o processamento dos frutos do café, gera-se uma quantidade significativa de resíduos, dentre eles está a casca que é rica em compostos fenólicos, que são potenciais agentes antioxidantes e antimicrobianos capazes de aumentar a vida útil de produtos alimentícios. Apesar das características desejáveis de ação antioxidante e antimicrobiana, os compostos fenólicos quando adicionados diretamente aos alimentos podem alterar aspectos sensoriais. Dessa maneira, sua adição por meio de embalagem ativa torna-se uma alternativa promissora. Diante do exposto, esse estudo teve como objetivo produzir filme ativo incorporado com extrato fenólico obtido da casca do café arábica e avaliar seu potencial antimicrobiano, in vitro. Os filmes foram produzidos pelo método “casting” com incorporação do extrato bruto ou não (controle). A avaliação da atividade antimicrobiana foi realizada pela inibição em meio líquido calculando-se o potencial de inibição. Foi possível observar baixo potencial de inibição dos filmes em meio líquido frente a Pseudomonas aeruginosa (0,77 ciclo log) e nenhuma inibição para Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella spp e Listeria monocytogenes. Foi possível concluir que embora o extrato bruto obtido da casca do café arábica tenha apresentado elevado teor de compostos fenólicos, os filmes de acetato de celulose incorporados com esse extrato demonstraram baixa ou nenhuma atividade frente aos microrganismos avaliados, sugerindo-se a necessidade de avaliar outras matrizes poliméricas ou o aumento da adição de plastificantes.
Resumo em outra língua: Brazil is the second largest consumer and the largest producer of coffee in the world. It has extensive areas of cultivation, with the Arabica species being the most predominant. During the processing of coffee fruits, a significant amount of waste is generated, including the husk, which is rich in phenolic compounds, which are potential antioxidant and antimicrobial agents capable of increasing the shelf life of food products. Despite the desirable characteristics of antioxidant and antimicrobial action, phenolic compounds when added directly to food can alter sensory aspects. In this way, its addition through active packaging becomes a promising alternative. In view of the above, this study aimed to produce an active film incorporated with phenolic extract obtained from Arabica coffee husks and evaluate its antimicrobial potential in vitro. The films were produced by the “casting” method with or without incorporation of the crude extract (control). The evaluation of the antimicrobial activity was performed by inhibition in a liquid medium, calculating the inhibition potential. It was possible to observe low inhibition potential of the films in liquid medium against Pseudomonas aeruginosa (0,77 log cycle) and no inhibition for Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella spp and Listeria monocytogenes. It was possible to conclude that although the crude extract obtained from the Arabica coffee husk presented a high content of phenolic compounds, the cellulose acetate films incorporated with this extract demonstrated low or no activity against the microorganisms evaluated, suggesting the need to evaluate other polymeric matrices or increase the addition of plasticizers.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8008