Título: Cartografia geológica em escala 1:10.000 do segmento centro-sul do flanco leste da sinclinal Santa Rita, margem oriental do Quadrilátero Ferrífero (MG).
Autor(es): Matos, Diogo Augusto de
Orientador(es): Martins, Maximiliano de Souza
Membros da banca: Barbosa, Maria Sílvia Carvalho
Fonseca, Marco Antônio
Dutra, Lucas
Martins, Maximiliano de Souza
Palavras-chave: Quadrilátero Ferrífero - MG
Cartografia
Mapeamento geológico
Geologia estrutural - compartimentação estrutural
Data do documento: 2025
Referência: MATOS, Diogo Augusto de. Cartografia geológica em escala 1:10.000 do segmento centro-sul do flanco leste da sinclinal Santa Rita, margem oriental do Quadrilátero Ferrífero (MG). 2025. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A porção oriental do Quadrilátero Ferrífero (QFe), em sua terminação meridional, abriga segmentos de duas megaestruturas regionais: o flanco leste do sinclinal Santa Rita e o sistema de falhas da Água Quente, que secciona o embasamento do Complexo Santa Bárbara em relação às rochas supracrustais. Este trabalho teve como objetivo a caracterização geológica e estrutural por meio de cartografia inédita em escala 1:10.000 do segmento centro-sul do flanco leste do sinclinal Santa Rita, com apoio de fotointerpretação (DOCEGEO–CVRD, 1978). Três lineamentos morfoestruturais expressivos e paralelos de direção N40-50W balizam quatro compartimentos estruturais, designados, de SW para NE, C1 a C4. Estes lineamentos apresentam indícios de herança tectônica do Proterozoico, uma vez que a distribuição dos elementos planares (S0, Sn e Sn+1) e lineares (Lestiramento e Linterseção) guardam estreita relação com estas estruturas. Como registro da tectônica mais recente, atuaram como falhas normais antitéticas, que controlaram a distribuição da cobertura de canga laterítica brechada em C1, C2 e C3, com aumento da espessura para SW. O C1 é marcado pela ocorrência do Grupo Piracicaba, sobreposto por C2 por uma falha de empurrão que expõe uma fatia tectônica do Complexo Santa Bárbara, sobre o qual repousam o Grupo Caraça (formações Moeda e Batatal) e parte do Grupo Itabira (Formação Cauê). O C2 indica ausência do Supergrupo Rio das Velhas, com o Complexo Santa Bárbara atuando possivelmente como um alto estrutural. A partir de C2, há predominância de rochas metamáficas, que obliteram relações estratigráficas entre as demais unidades, sugerindo zonas de fraqueza pretéritas para o alojamento de soleiras. O C3 e o C4 são os únicos compartimentos com foliação Sn+1, associada à boudinagem (corredor transpressivo?) das rochas metassedimentares do Supergrupo Minas e das intrusivas metamáficas. O C4 é marcado por uma fatia tectônica do Complexo Santa Bárbara em meio às rochas metamáticas. Esses elementos sustentam a hipótese de que a área representa uma zona de transição entre os estilos thin-skinned e thick-skinned, controlada por fatores como espessura sedimentar, geometria do embasamento e descontinuidades mecânicas pré-existentes, conforme discutido por Parker & Pearson (2021).
Resumo em outra língua: The eastern portion of the Quadrilátero Ferrífero (QFe), at its southern termination, hosts segments of two regional megastructures: the eastern flank of the Santa Rita syncline and the Água Quente fault system, which offsets the basement rocks of the Santa Bárbara Complex relative to the overlying supracrustal rocks. This study aimed to perform geological and structural characterization through original 1:10,000-scale mapping of the central-southern segment of the eastern flank of the Santa Rita syncline, supported by photointerpretation (DOCEGEO–CVRD, 1978). Three prominent, parallel morphostructural lineaments trending N40–50W define four structural compartments, designated from SW to NE as C1 to C4. These lineaments show evidence of Proterozoic tectonic inheritance, as the distribution of planar (S0, Sn, and Sn+1) and linear (stretching and intersection lineations) structural elements are closely associated with them. As a record of more recent tectonics, these lineaments acted as antithetic normal faults, which controlled the distribution of brecciated lateritic duricrust cover in compartments C1, C2, and C3, with increasing thickness toward the southwest. Compartment C1 is characterized by the presence of the Piracicaba Group, overlain by C2 through a thrust fault that places a tectonic slice of the Santa Bárbara Complex above it. Over this slice rest the units of the Caraça Group (Moeda and Batatal formations) and part of the Itabira Group (Cauê Formation). Compartment C2 shows an absence of the Rio das Velhas Supergroup, with the Santa Bárbara Complex possibly acting as a structural high. From C2 onward, there is a predominance of metamafic rocks, which obscure stratigraphic relationships among the other units, suggesting reactivated zones of weakness that favored the emplacement of sills. Compartments C3 and C4 are the only segments displaying Sn+1 foliation, associated with boudinage (a transpressive corridor?) of both the metasedimentary rocks of the Minas Supergroup and the intrusive metamafic bodies. Compartment C4 is marked by a tectonic slice of the Santa Bárbara Complex embedded within the metamorphic rocks. These features support the hypothesis that the area represents a transitional zone between thin-skinned and thick-skinned tectonic styles, controlled by factors such as sedimentary thickness, basement geometry, and pre-existing mechanical discontinuities, as discussed by Parker & Pearson (2021).
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7999