http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7991
Título: | Problematizando a estrutura curricular da formação de professores de teatro em relação à Lei 10.639/03 : uma análise contracolonial. |
Título(s) alternativo(s): | Problematizing the curriculum structure of teacher teacher education in relation to law 10.639/03 : a counter-colonial analysis. |
Autor(es): | Coelho, Diego Bernardo |
Orientador(es): | Piegaz, Acevesmoreno Flores Santos, Sidnéa Francisca dos |
Membros da banca: | Araújo, Itamar Salviano Borges de Silva, Emerson de Paula Piegaz, Acevesmoreno Flores Santos, Sidnéa Francisca dos |
Palavras-chave: | Artes cênicas Corpo-território Contracolonialidade Currículo Formação docente |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | COELHO, Diego Bernardo. Problematizando a estrutura curricular da formação de professores de teatro em relação à Lei 10.639/03: uma análise contracolonial. 2025. 32 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Este artigo propõe uma reflexão que parte de uma perspectiva contracolonial, problematizando a estrutura curricular, ainda predominantemente eurocentrada, do curso de Licenciatura em Artes Cênicas do Departamento de Artes Cênicas (DEART), da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), evidenciando ausências, silenciamentos e resistências que marcam a experiência de corpos racializados. O conceito “Pretagogia” é adotado como referencial teórico-metodológico destas práticas pedagógicas não hegemônicas que valorizam experiências de vida cuja natureza rompe com a lógica da colonialidade, desta forma, amparando as análises abordadas nesta escrita acadêmica. A Pretagogia reivindica uma formação forjada nas encruzilhadas no limiar da periferia com a universidade, vivências e percurso formativo na qualificação de professores de teatro. |
Resumo em outra língua: | This article proposes a reflection from a counter-colonial perspective, problematizing the Licensure Degree in Performing Arts of the Department of Performing Arts’ (DEART), at the Federal University of Ouro Preto (UFOP) still predominantly Eurocentric curricular structure, highlighting absences, silencing, and resistances that mark the experience of racialized bodies. The concept of "Pretagogia" is adopted as a theoretical-methodological reference of non-hegemonic pedagogical practices that value life experiences that break with the coloniality’s logic, with the aim of supporting the reflections addressed in this academic writing, which claims a formation forged in the crossroads between the periphery and the university, life experiences and formative journey, in the training of theater teachers. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7991 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |