Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rezende, Ana Flávia
dc.contributor.author: Costa, Lucas Tavares-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: COSTA, Lucas Tavares. Endomarketing e Motivação dos Colaboradores: Um Estudo no Setor da Mineração no Interior de Minas Gerais. 2025. 28 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar o endomarketing como ferramenta estratégica para motivação dos colaboradores e melhoria dos resultados organizacionais. A pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e estudo de caso aplicado em uma empresa do setor de mineração, localizada em uma cidade do interior de Minas Gerais, com foco na percepção dos funcionários sobre ações internas de comunicação e valorização profissional. Os resultados revelam que ações como treinamentos contínuos, campanhas internas, encontros de melhoria contínua e iniciativas voltadas à segurança contribuem para o engajamento e a motivação dos colaboradores. No entanto, também foram identificadas fragilidades, como falhas na comunicação interna, ausência de feedback e limitação nas oportunidades de crescimento. Conclui-se que, para gerar resultados efetivos, as estratégias de endomarketing precisam estar alinhadas às reais necessidades dos colaboradores, promovendo um ambiente mais participativo e valorizando o capital humano.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Companhias de mineração
dc.subject: Comunicação empresarial
dc.subject: Marketing institucional
dc.subject: Motivação no trabalho
dc.title: Endomarketing e motivação dos colaboradores : um estudo no setor da mineração no interior de Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rezende, Ana Flávia
dc.contributor.referee: Moura, Fábio Viana de
dc.contributor.referee: Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
dc.description.abstracten: The present study aims to analyze endomarketing as a strategic tool for employee motivation and improvement of organizational results. The research was developed through a literature review and a case study conducted in a mining company located in a small town in the state of Minas Gerais, focusing on employees' perceptions of internal communication and professional appreciation initiatives. The results reveal that actions such as continuous training, internal campaigns, continuous improvement meetings, and safety-focused initiatives contribute to employee engagement and motivation. However, weaknesses were also identified, such as internal communication failures, lack of feedback, and limited growth opportunities. It is concluded that, in order to generate effective results, endomarketing strategies need to be aligned with the real needs of employees, fostering a more participative environment and valuing human capital.
dc.contributor.author: ID21.1.3329
Aparece en las colecciones: Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EndomarketingMotivaçãoColaboradores.pdf10,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.