http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7965
Título: | Efeitos da redução da ninhada e da dieta rica em carboidratos simples sobre o grau de adiposidade e metabolismo de ratos jovens. |
Autor(es): | Barud, Thaís Araújo |
Orientador(es): | Queiroz, Karina Barbosa de |
Membros da banca: | Gomes, Sílvia de Paula Fagundes, Miliane Martins de Andrade Queiroz, Karina Barbosa de |
Palavras-chave: | Programação metabólica Carboidratos Resistência à insulina Tecido adiposo branco |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | BARUD, Thaís Araújo. Efeitos da redução da ninhada e da dieta rica em carboidratos simples sobre o grau de adiposidade e metabolismo de ratos jovens. 64 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | O consumo excessivo de carboidratos simples pelas crianças em estágios críticos do desenvolvimento leva a respostas adaptativas, favorecendo o aparecimento de doenças crônicas na idade adulta, decorrentes do aumento do tecido adiposo branco (TAB). Esta relação é conhecida por programação metabólica. Existem indícios na literatura que a redução da ninhada pode influenciar o peso na vida adulta, bem como levar ao desenvolvimento de doenças crônicas. Entretanto, os mecanismos pelos quais a redução da ninhada e a dieta rica em carboidratos simples (dieta HS) interagem sobre a composição corporal na vida adulta precisam ser elucidados. Dessa forma, nos propomos a avaliar os efeitos da redução da ninhada e da dieta HS sobre o grau de adiposidade e metabolismo de ratos Wistar jovens. O modelo de redução da ninhada foi estabelecido conforme previamente publicado: 4 animais por ninhada – ninhada reduzida (NR) ou 8 animais para ninhada controle (NC). Após o desmame (21 dias), os animais foram novamente distribuídos em quatro grupos: (I) animais alimentados com a dieta padrão (STD) provenientes da ninhada NC (n=5; STD-NC); (II) animais alimentados com a dieta HS provenientes da ninhada NC (n=6; dieta HS-NC); (III) animais alimentados com STD provenientes da ninhada NR (n=6; STD-NR); (IV) animais alimentados com dieta HS provenientes da ninhada NR (n=6; dieta HS-NR). O grupo STD foi alimentado com ração comercial Nuvilab® e o grupo dieta HS foi alimentado por uma dieta “palatável” à base de leite condensado (33%). Os efeitos da dieta HS foram avaliados durante 8 semanas, nas quais foram mensurados a massa corporal dos animais e a ingestão alimentar. Ao final das 8 semanas, os animais foram eutanasiados e foi coletado o sangue para análises glicometabólicas e de lipídeos séricos, bem como o TAB para análises biométricas. O TA retroperitoneal (TAR) teve o teor de lipídeos totais e TAG mensurados. Os efeitos do tamanho da ninhada e da dieta foram determinados pela ANOVA TWO-WAY, seguidos do pós-teste de Bonferroni. A manipulação do tamanho das ninhadas foi eficiente em induzir sobrepeso neonatal. Não houve diferença na massa corporal final dos animais, bem como no índice de Lee. A dieta HS reduziu a ingestão calórica independente da ninhada, influenciou o CEA e aumentou o CGPCC e o IA. O peso relativo do TAR aumentou nos grupos HS-NC e HS-NR. A dieta também influenciou a glicemia e aumentou as concentrações de insulina e HOMA-IR mostrando a eficiência da dieta HS em levar ao desenvolvimento da RI. A dieta HS foi responsável por alterar a composição corporal dos animais, aumentando teor de lipídeos e de TAG do TAR; entretanto, a interação entre as variáveis (tamanho da ninhada e dieta pós desmame) reduziu o teor de lipídeos e de TAG no TAR no grupo HS-NR. A concentração de colesterol sérico foi influenciada pelo tamanho da ninhada, demonstrando a necessidade de experimentos futuros para elucidar este mecanismo. Dessa forma, nossos resultados sugerem que a interação entre a redução da ninhada e dieta HS exerce um efeito protetor no desenvolvimento da RI e do TAR, sugerindo a ocorrência de uma hiperplasia em detrimento da hipertrofia neste tecido. Entretanto, futuros experimentos são necessários para compreender o mecanismo por trás deste evento biológico. |
Resumo em outra língua: | Excessive simple carbohydrates intake by children at critical stages of development leads to adaptive responses, favoring the onset of chronic diseases in adulthood, resulting from the increase in white adipose tissue (BAD). This relationship is knowing as metabolic imprinting. There are evidences that litter effect may modulate adult body weight, as well as lead to the development of chronic diseases. However, the mechanisms by which litter size effect and a diet rich in simple carbohydrates (HS diet) interact on body composition in adulthood need to be elucidated. Thus, we propose to evaluate the effects of litter size and HS diet on the degree of adiposity and metabolism of young Wistar rats. The litter size effect model was established as previously published: 4 animals per litter – reduced litter (NR) or 8 animals for control litter (NC). After weaning (21 days), the animals were distributed into four groups: (I) animals fed the standard diet (STD) from the NC litter (n=5; STD-NC); (II) animals fed the HS diet from the NC litter (n=6; HS-NC diet); (III) animals fed with STD from the NR litter (n=6; STD-NR); (IV) animals fed with HS diet from the NR litter (n=6; HS-NR diet). The STD group was fed a commercial Nuvilab® chow and the HS diet group was fed a “palatable” condensed milk-based diet (33%). The effects of the HS diet were evaluated for 8 weeks, in which the animals' body mass and food intake were measured. At the end of 8 weeks, the animals were euthanized, and blood was collected for glycometabolic and serum lipid analyses, as well as the TAB for biometric analyses. Retroperitoneal AT (RAT) had the total lipid content and TAG measured. The effects of litter size and diet were determined by ANOVA TWO-WAY, followed by Bonferroni post-test. The manipulation of litter size was efficient in inducing neonatal overweight. There was no difference in the final body mass of the animals, as well as in the Lee index. The HS diet reduced the caloric intake regardless of the litter, influenced the CEA and increased the CGPCC and the AI. The relative weight of RAT increased in the HS-NC and HS-NR groups. The diet also influenced blood glucose and increased insulin and HOMA-IR concentrations, showing the efficiency of the HS diet in leading to the development of IR. The HS diet was responsible for altering the body composition of the animals, increasing the lipid and TAG content of the TAR; however, the interaction between the variables (litter size and post- weaning diet) reduced the lipid and TAG content in the RAT in the HS-NR group. Serum cholesterol concentration was influenced by litter size, demonstrating the need for future experiments to elucidate this mechanism. The interaction between litter size effect and HSdiet exerts a protective effect on the development of IR and RAT, suggesting the occurrence of hyperplasia in detriment of hypertrophy. However, further experiments are needed to understand the mechanism behind this biological event. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7965 |