Título: Sintonia de controladores PID robustos por meta-heurísticas e LMI.
Autor(es): Oliveira, Mateus Araújo de
Orientador(es): Braga, Márcio Feliciano
Campos, Victor Costa da Silva
Membros da banca: Braga, Márcio Feliciano
Campos, Victor Costa da Silva
Verly, Anny
Paula, Marcus Vinícius de
Palavras-chave: Engenharia elétrica
Controladores PID - Proporcional Integral Derivativo
Heurística
Data do documento: 2018
Referência: OLIVEIRA, Mateus Araújo de.Sintonia de controladores PID robustos por meta-heurísticas e LMI. 2018. 28 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
Resumo: Mesmo com as novas metodologias de controle, o controlador PID ainda é o controlador mais empregado nas indústrias devido ao seu desempenho. Portanto, a sintonia de controladores PID ainda é muito utilizada nos meios industriais e novas técnicas têm sido desenvolvidas para a sintonia do controlador. Portanto, este trabalho tem como objetivo a sintonia de controladores robustos (compensadores capazes de estabilizar sistemas sujeitos a incertezas) por meio de desigualdades matriciais lineares (LMIs, do inglês Linear Matrix Inequalities) e métodos de otimização conhecidos como meta-heurísticas (Simulated Annealing e Particle Swarm Optimization). As LMIs terão como principal alvo, a análise de estabilidade do sistema e a quantificação do custo de determinada planta utilizando-se a norma H1. Para a primeira parte deste projeto, um sistema mecânico é utilizado como sistema teste. Na parte final, um módulo didático, que simula um sistema sujeito a incertezas, é modelado de modo que as incertezas sejam descritas por uma representação politópica e LMIs e técnicas de otimização sejam aplicadas para a sintonia do controlador robusto.
Resumo em outra língua: Even with the new control methodologies, the PID controller is still the most used controller in the industry due to its performance. Therefore, the tuning of PID controllers is still widely used in industrial environments and new techniques have been developed for the tuning of the controller. Therefore, this work aims to tune robust controllers (compensators capable of stabilizing systems subject to uncertainties) by means of linear matrix inequalities (LMIs) and optimization techniques known as metaheuristics (Simulated Annealing and Particle Swarm Optimization). The LMIs will have as their main target, the stability analysis of the system and the evaluation of the cost of an established plant using the H1 norm. In the first part of this project, a mechanical system is used as a test system. In the final part, one didactic module, which simulates a system subject to uncertainties, is modeled so that the uncertainties are described by a polytopic representation and LMIs and optimization techniques are applied for the tuning of the robust controller.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/796
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 07/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação.