http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7952
Título: | Mudanças nos comportamentos e na saúde mental dos adolescentes brasileiros no período da pandemia de COVID-19. |
Autor(es): | Frade, Priscila de Laia |
Orientador(es): | Machado, Ísis Eloah |
Membros da banca: | Souza, Tamires Cássia de Melo Barbosa, Bruna Carolina Rafael Machado, Ísis Eloah |
Palavras-chave: | Adolescentes - saúde e higiene Adolescentes - conduta Saúde mental SARS- Cov-2 COVID-19 - doença Pandemia de COVID 19 |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | FRADE, Priscila de Laia. Mudanças nos comportamentos e na saúde mental dos adolescentes brasileiros no período da pandemia de COVID-19. 2025. 56 f. Monografia (Graduação em Farmácia) – Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | A pandemia de COVID-19, declarada em 2020 pela Organização Mundial da Saúde (OMS), gerou repercussões globais, incluindo o isolamento social. Este estudo avalia os impactos comportamentais e de saúde mental da pandemia em adolescentes brasileiros, utilizando dados das pesquisas PeNSE-2019 e ConVid-Adolescentes 2020, de abrangência nacional e variáveis comparáveis. A análise foi realizada com estatísticas descritivas e comparações das prevalências e Intervalos de 95% de Confiança (IC95%), considerando amostras complexas e pesos amostrais, no software Stata 14. Foram analisados hábitos alimentares, prática de atividade física, tempo de tela, uso de substâncias e aspectos emocionais. Observou-se um aumento discreto no consumo de frutas (de 29,38%; IC95%: 28,81-29,96 em 2019, para 31,56%; IC95%: 30,05-33,12 em 2020). Houve uma redução significativa no consumo de cigarro nos últimos 30 dias (de 6,37%; IC95%: 5,95-6,82 em 2019, para 2,41%; IC95%: 2,02-2,87 em 2020), no fumo passivo no domicílio (de 24,20%; IC95%: 23,57-24,84 em 2019 para 20,07%; IC95%: 18,77-21,45 em 2020) e no consumo alcoólico nos últimos 30 dias (de 25,60%; IC95%: 24,86-26,35 em 2019, para 12,77%; IC95%: 11,85-13,76 em 2020). De maneira inesperada, ficar em frente à TV/telas por mais de três horas diárias diminuiu (de 47,69%; IC95%: 46,91-48,46 em 2019 para 44,57%; IC95%: 42,92-46,23 em 2020. Também, ocorreu redução nas refeições familiares (de 69,77%; IC95%: 69,09-70,45 em 2019, para 54,87%; IC95%: 53,2-56,52 em 2020) e na prática de atividade física semanal (de 64,63%; IC95%: 64,00-65,25 em 2019, para 56,59%; IC95%: 54,91-58,25 em 2020). A proporção de jovens que sempre sentiram que ninguém se preocupava diminuiu (de 13,47%; IC95%: 13,04-13,92 em 2019, para 9,01%; IC95%: 8,17-9,93 em 2020). Por fim, os adolescentes sem amigos próximos aumentaram de 3,93% (IC95%: 3,69-4,18), em 2019, para 10,38% (IC95%: 9,43-11,38), em 2020; o sentimento de irritação "na maioria das vezes" aumentou de 22,57% (IC95%: 22,07-23,07) em 2019 para 29,38% (IC95%: 27,94-30,86) em 2020 e o “sempre” cresceu de 16,96% (IC95%: 16,50-17,44) em 2019 para 19,35% (IC95%: 18,16-20,61) em 2020. Conclui-se que o isolamento social imposto pela pandemia causou impacto significativo nos hábitos de vida dos adolescentes, interrompendo suas rotinas e influenciando negativamente tanto a prática de atividades físicas quanto a saúde mental. Ao entender esses efeitos, é possível desenvolver estratégias para minimizar problemas e prevenir impactos similares em futuras pandemias. |
Resumo em outra língua: | The COVID-19 pandemic, declared in 2020 by the World Health Organization (WHO), caused global repercussions, including social isolation. This study evaluates the behavioral and mental health impacts of the pandemic on Brazilian adolescents, using data from the PeNSE-2019 and ConVid-Adolescentes 2020 surveys, both nationally representative with comparable variables. The analysis was conducted using descriptive statistics, comparing prevalences and its 95% Confidence Intervals (CI95%), considering complex samples and sample weights, in Stata 14 software. Eating habits, physical activity, screen time, substance use, and emotional aspects were analyzed. A slight increase in fruit consumption was observed (from 29.38%; CI95%: 28.81-29.96 in 2019 to 31.56%; CI95%: 30.05-33.12 in 2020). There was a significant reduction in cigarette use in the last 30 days (from 6.37%; CI95%: 5.95-6.82 in 2019 to 2.41%; CI95%: 2.02-2.87 in 2020), passive smoking at home (from 24.20%; CI95%: 23.57-24.84 in 2019 to 20.07%; CI95%: 18.77-21.45 in 2020), and alcohol consumption in the last 30 days (from 25.60%; CI95%: 24.86-26.35 in 2019 to 12.77%; CI95%: 11.85-13.76 in 2020). Unexpectedly, screen time of more than three hours daily decreased (from 47.69%; CI95%: 46.91-48.46 in 2019 to 44.57%; CI95%: 42.92-46.23 in 2020). There was also a reduction in family meals (from 69.77%; CI95%: 69.09-70.45 in 2019 to 54.87%; CI95%: 53.2-56.52 in 2020) and in weekly physical activity (from 64.63%; CI95%: 64.00-65.25 in 2019 to 56.59%; CI95%: 54.91-58.25 in 2020). The proportion of youths who always felt that no one cared decreased (from 13.47%; CI95%: 13.04-13.92 in 2019 to 9.01%; CI95%: 8.17-9.93 in 2020). Finally, the proportion of adolescents without close friends increased from 3.93% (CI95%: 3.69-4.18) in 2019 to 10.38% (CI95%: 9.43-11.38) in 2020; the feeling of being "irritated most of the time" rose from 22.57% (CI95%: 22.07-23.07) in 2019 to 29.38% (CI95%: 27.94-30.86) in 2020; and those who felt irritated "always" increased from 16.96% (CI95%: 16.50-17.44) in 2019 to 19.35% (CI95%: 18.16-20.61) in 2020. It is concluded that the social isolation imposed by the pandemic had a significant impact on adolescents, disrupting their routines and negatively affecting both physical activity and mental health. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7952 |