Título: Dimensionamento de lotes em uma fábrica de refrigerantes.
Autor(es): Fonseca, Matheus Tavares da
Orientador(es): Gomes Júnior, Aloísio de Castro
Membros da banca: Gomes Júnior, Aloísio de Castro
Gomes, Helton Cristiano
Guimarães, Irce Fernandes Gomes
Palavras-chave: Dimensionamento de lotes
Modelagem matemática
Otimização da produção
Indústria de refrigerantes
Data do documento: 2025
Referência: FONSECA, Matheus Tavares da. Dimensionamento de lotes em uma fábrica de refrigerantes. 2025. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo desenvolver e aplicar um modelo matemático de dimensionamento de lotes voltado para uma indústria de refrigerantes. A empresa estudada opera com o modelo de máquina única e enfrenta múltiplas restrições operacionais, como capacidade produtiva diária, tempos de preparação das máquinas (setup), limite de estocagem e exigência de lote mínimo de produção. Por meio da linguagem MathProg, do solver GLPK e do ambiente computacional GUSEK, formulou-se um modelo de programação para representar o processo produtivo. A solução encontrada permitiu uma redução de 16% nos custos totais em relação à operação atual da empresa, mantendo o atendimento à demanda e o controle de estoque. Os resultados demonstram a viabilidade do modelo na prática e sua aplicabilidade em ambientes industriais similares.
Resumo em outra língua: This work aims to develop and apply a mathematical lot-sizing model tailored for a soft drink manufacturing company. The studied company operates under a single-machine production model and faces multiple operational constraints, such as daily production capacity, setup times, storage limits, and minimum production lot requirements. Using the MathProg language, the GLPK solver, and the GUSEK computational environment, a programming model was formulated to represent the production process. The solution achieved resulted in a 16% reduction in total costs compared to the company's current operations, while maintaining demand fulfillment and inventory control. The results demonstrate the model's practical viability and its applicability to similar industrial environments.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7951