http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7950
Título: | Análise geotécnica e hidrológica da estabilidade do talude do morro da forca – Ouro Preto. |
Autor(es): | Santos, Ana Carla Favero |
Orientador(es): | Alameda Hernandéz, Pedro Manuel Nunes, Aline de Araújo |
Membros da banca: | Santos, Allan Erlikhman Medeiros Cavalieri, Leandro Cruz Nunes, Aline de Araújo Alameda Hernandéz, Pedro Manuel |
Palavras-chave: | Mecânica do solo Taludes - mecânica do solo Estabilidade Engenharia geotécnica Hidrologia |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | SANTOS, Ana Carla Favero. Análise geotécnica e hidrológica da estabilidade do talude do morro da forca – Ouro Preto. 2025. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo investigar as condições geotécnicas e hidrológicas associadas à movimentação gravitacional de massa ocorrida no Morro da Forca, em 2022. A pesquisa busca determinar o tempo de retorno da precipitação que desencadeou o deslizamento, por meio da análise de precipitações máximas diárias anuais e as precipitações máximas anuais acumuladas de uma série histórica de 32 anos, com o intuito de compreender a relação entre a intensidade das chuvas e a instabilidade do talude. Além disso, foi realizada uma retroanálise dos parâmetros geotécnicos relacionados ao momento da ruptura, empregando o método de Equilíbrio Limite com o critério de Bishop Simplificado e Janbu Simplificado. Para isso, foram realizados levantamentos de campo, com a coleta de dados geotécnicos e hidrogeológicos do local, permitindo a estimativa dos parâmetros e a modelagem da estabilidade do talude. A análise dos resultados contribui para a compreensão das condições que levaram à instabilidade, além de fornecer subsídios para o aprimoramento das avaliações de risco e a definição de estratégias de mitigação de deslizamentos na região. |
Resumo em outra língua: | This study aims to investigate the geotechnical and hydrological conditions associated with the mass gravitational movement that occurred at Morro da Forca in 2022. The research seeks to determine the return period of the precipitation that triggered the landslide, by analyzing annual maximum daily precipitations and accumulated annual maximum precipitations from a 32-year historical series, in order to understand the relationship between rainfall intensity and slope instability. Additionally, a backanalysis of the geotechnical parameters related to the rupture event was performed, employing the Limit Equilibrium method with the Simplified Bishop and Simplified Janbu criteria. For this purpose, field surveys were conducted, with the collection of geotechnical and hydrogeological data from the site, allowing for the estimation of parameters and the modeling of slope stability. The analysis of the results contributes to the understanding of the conditions that led to the instability, as well as providing insights for improving risk assessments and defining strategies for landslide mitigation in the region. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7950 |