http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7935Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Fábio Augusto Rodrigues e | pt_BR |
| dc.contributor.author | Domingues, Samuel Pereira | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DOMINGUES, Samuel Pereira. Uma proposta de atividade investigativa para o desenvolvimento da percepção botânica em aulas de Ciências. 2025. 51 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas, Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso apresenta uma proposta de atividade investigativa como abordagem pedagógica destinada ao ensino de botânica entre os alunos do Ensino Fundamental II. Com o intuito de superar a impercepção botânica, se critica a abordagem utilitarista e conteudista do ensino em plantas além de uma desconexão dos discentes com o meio ambiente. Com isso, é apresentada uma sequência didática investigativa e interdisciplinar, por meio de um caderno temático. Em uma análise prévia do caderno temático pode se verificar que existem atividades com potencial para melhorar a percepção dos alunos sobre as plantas e seu papel no ecossistema, mas também se apresentam possibilidades para o desenvolvimento da alfabetização científica e do desenvolvimento do pensamento crítico. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização científica | pt_BR |
| dc.subject | Ciência - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Botânica | pt_BR |
| dc.title | Uma proposta de atividade investigativa para o desenvolvimento da percepção botânica em aulas de Ciências. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gomes, Carla Ribeiro de Paiva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Kozovits, Alessandra Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Fábio Augusto Rodrigues e | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work presents a proposal for an investigative activity as a pedagogical approach aimed at teaching botany to students in the middle school level. With the goal of overcoming botanical unawareness, it criticizes the utilitarian and content-heavy approach to teaching about plants, as well as the disconnection of students from the environment. In this context, an investigative and interdisciplinary teaching sequence is presented through a thematic booklet. A preliminary analysis of the thematic booklet reveals that there are activities with the potential to improve students' perception of plants and their role in the ecosystem, while also presenting opportunities for the development of scientific literacy and critical thinking. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.4111 | pt_BR |