http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7923| Título: | Amor e empresa : os aspectos da estrutura jurídica dos clubes de futebol no Brasil. |
| Autor(es): | Sant'Ana, Sofia Moreira Goulart |
| Orientador(es): | Silva, Claudio Henrique Ribeiro da |
| Membros da banca: | Silva, Claudio Henrique Ribeiro da Nogueira, Roberto Henrique Pôrto Ramos, Maria Paula Correia |
| Palavras-chave: | Sociedade anônima do futebol - SAF Governança corporativa Associações sem fins lucrativos Clubes de futebol |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SANT'ANA, Sofia Moreira Goulart. Amor e empresa: os aspectos da estrutura jurídica dos clubes de futebol no Brasil. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A evolução do futebol no Brasil, enquanto atividade empresarial, demanda uma abordagem jurídica mais voltada para a realidade econômica das entidades que o praticam, o que culminou na criação da Lei nº 14.193/2021, que regula a constituição da Sociedade Anônima de Futebol (SAF). Essa nova normatização surge como um incentivo para que os clubes de futebol adotem o modelo societário de companhia, visando à profissionalização e à melhor gestão financeira das instituições esportivas. Esta pesquisa tem como objetivo analisar os aspectos da estrutura jurídica dos clubes de futebol no Brasil, examinar os fatores determinantes na transição organizacional dos clubes de futebol brasileiros para o modelo empresarial, bem como os obstáculos que impedem sua adoção de forma mais ampla e consistente. Dessa forma, analisa-se como a constituição de uma Sociedade Anônima do Futebol, embora viabilize a captação de maiores recursos para o desenvolvimento da atividade futebolística e possibilite aos clubes a utilização de mecanismos voltados à recuperação de sua saúde financeira, gera, por outro lado, inquietação entre os torcedores, que percebem a apropriação de uma de suas maiores paixões por investidores cujo principal objetivo é a obtenção de lucro. Nesse contexto, estabelece-se a relação entre os eixos temáticos abordados: o modelo associativo dos clubes, a governança corporativa e seus desdobramentos, e sua aplicação nas Sociedades Anônimas de Futebol. Para atingir o objetivo, utiliza-se de uma pesquisa jurídico-dogmática e com base na análise de textos científicos que tangenciam os conteúdos abordados, na coleta de dados em fontes bibliográficas e documentais. Conforme o desdobramento da pesquisa, comprovou-se a coexistência entre associações e SAFs como modelos complementares de estruturação das pessoas jurídicas que atuam no futebol. Enquanto a SAF apresenta um caminho voltado para a profissionalização e atração de investimentos, as associações sem fins lucrativos ainda possuem espaço para se manterem relevantes, especialmente em clubes que prezam por um modelo de governança mais tradicional e comunitário. |
| Resumo em outra língua: | The evolution of football in Brazil, as a business activity, calls for a legal approach that is more attuned to the economic realities of the entities involved, which culminated in the enactment of Law No. 14.193/2021, regulating the formation of the Football Corporation (SAF). This new regulation serves as an incentive for football clubs to adopt the corporate company model, aiming at the professionalization and improved financial management of sports institutions. This research aims to analyze the aspects of the legal structure of football clubs in Brazil, examine the determining factors in the organizational transition of Brazilian football clubs toward the business model, and identify the obstacles that hinder its broader and more consistent adoption. In this regard, the study investigates how the formation of a Football Corporation, although it facilitates the mobilization of greater resources for the development of football activities and enables clubs to employ mechanisms aimed at restoring their financial health, also generates concern among supporters, who perceive the appropriation of one of their greatest passions by investors whose primary objective is profit. In this context, the research establishes the relationship between the thematic axes addressed: the associative model of clubs, corporate governance and its implications, and its application in Football Corporation. To achieve its objective, the study employs a doctrinal legal research methodology, based on the analysis of scientific texts that address the discussed topics and on the collection of data from bibliographic and documentary sources. As the research unfolded, it was found that associations and SAFs coexist as complementary models for structuring legal entities operating in football. While the SAF offers a pathway focused on professionalization and attracting investments, nonprofit associations continue to have space to remain relevant, especially in clubs that value a more traditional and community-based governance model. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7923 |