http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7903| Título: | Diferença e desigualdade nos anos iniciais do Ensino Fundamental a partir de experiências observadas com crianças, jovens e adultos. |
| Autor(es): | Ageni, Daniela Coelho Arcanjo, Letícia Rafaela |
| Orientador(es): | Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues Santos, Erisvaldo Pereira dos |
| Membros da banca: | Santos, Erisvaldo Pereira dos Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues |
| Palavras-chave: | Educação de jovens e adultos Educação infantil Ensino fundamental |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | AGENI, Daniela Coelho; ARCANJO, Letícia Rafaela. Diferença e desigualdade nos anos iniciais do Ensino Fundamental a partir de experiências observadas com crianças, jovens e adultos. 2025. 29 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | O trabalho objetivou relatar e refletir sobre as diferenças e diversidades no contexto escolar, abordando experiências vivenciadas durante o estágio supervisionado nos anos iniciais do Ensino Fundamental e a participação no Programa de Residência Pedagógica na Educação de Jovens e Adultos (RP-EJA). As vivências foram realizadas em escolas da rede pública do município de Mariana - MG, onde foram observados os desafios e as estratégias pedagógicas adotadas para atender às especificidades dos alunos. No Ensino Fundamental, a experiência se deu em uma turma do 1o ano, na qual foram desenvolvidas práticas inclusivas para alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Síndrome de Down. Foi possível perceber a importância do papel do professor na mediação do aprendizado e na construção de um ambiente acolhedor e inclusivo. Na EJA, a participação evidenciou as dificuldades enfrentadas pelos alunos, que possuem trajetórias de vida diversas e desafios relacionados ao tempo de afastamento da escola, ao trabalho e às responsabilidades familiares. A adaptação dos métodos pedagógicos e a necessidade de um ensino contextualizado foram pontos fundamentais observados durante a residência pedagógica. A partir dessas experiências destaca-se a relevância de uma educação que reconheça e respeite as diferenças e as desigualdades, promova a inclusão e garanta oportunidades iguais de aprendizado para todos. Os relatos reforçam a necessidade de investimentos em formação docente e recursos pedagógicos para que a desigualdade e a diferença em sala de aula sejam tratadas de maneira equitativa e acolhedora. |
| Resumo em outra língua: | The study aimed to report and reflect on differences and diversity in the school context, addressing experiences from a supervised internship in the early years of Elementary Education and participation in the Pedagogical Residency Program in Youth and Adult Education (RP-EJA). These experiences took place in public schools in the municipality of Mariana, MG, where the challenges and pedagogical strategies adopted to meet students' specific needs were observed. In Elementary Education, the experience was carried out in a 1st-grade class, where inclusive practices were developed for students with Autism Spectrum Disorder (ASD) and Down Syndrome. It was possible to observe the crucial role of teachers in mediating learning and fostering a welcoming and inclusive environment. In the EJA program, participation highlighted the difficulties faced by students, who have diverse life trajectories and challenges related to time away from school, work commitments, and family responsibilities. The adaptation of pedagogical methods and the need for a contextualized teaching approach were fundamental aspects observed during the residency program. Based on these experiences, the study highlights the importance of an education system that recognizes and respects differences and inequalities, promotes inclusion, and ensures equal learning opportunities for all. The findings reinforce the need for investments in teacher training and pedagogical resources to address inequality and diversity in the classroom in an equitable and supportive manner. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7903 |