http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7898| Título: | A revitimização de mulheres em situação de violência : um olhar sobre o Sistema de Justiça Criminal no Brasil. |
| Autor(es): | Jordão, Ana Catarina Alkmim |
| Orientador(es): | Pereira, Flávia Souza Máximo |
| Membros da banca: | Pereira, Flávia Souza Máximo Costa, André de Abreu Almeida, Luiza Cândida de |
| Palavras-chave: | Direitos Humanos Direito Penal Revitimização Sistema de Justiça Violência de gênero |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | JORDÃO, Ana Catarina Alkmim. A revitimização de mulheres em situação de violência: um olhar sobre o Sistema de Justiça Criminal no Brasil. 2025. 48 f. Monografia (Graduação em Direito) – Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A presente pesquisa jurídico-sociológica busca analisar o fenômeno da revitimização das mulheres no sistema de justiça criminal brasileiro. Inicialmente, é apresentado um breve panorama histórico da mulher enquanto sujeita e vítima no Brasil, desde o período colonial até a República, destacando a inserção das demandas feministas no contexto jurídico até o Código Penal atual. Posteriormente, o conceito de revitimização é explorado, com foco nas diversas formas e manifestações dessa violência no sistema de justiça brasileiro. A revitimização das mulheres no Poder Judiciário é examinada a partir de casos emblemáticos, como o da jovem Mariana Ferrer, e a legislação pertinente, como a Lei nº 14.245 de 2021, que visa proteger as vítimas de violência durante o processo judicial, buscando evitar a reprodução da violência sofrida pelas mulheres. Por fim, a análise recai sobre a Lei Maria da Penha e a sua aplicação, com ênfase na importância de um julgamento com perspectiva de gênero e raça, que busca garantir uma abordagem interseccional e justa para as mulheres em situação de violência, enfrentando a sua revitimização. |
| Resumo em outra língua: | This legal-sociological research seeks to analyze the phenomenon of revictimization of women in the Brazilian criminal justice system. Initially, a brief historical overview of women as subjects and victims in Brazil is presented, from the colonial period to the Republic, highlighting the insertion of feminist demands in the legal context up to the current Penal Code. Subsequently, the concept of revictimization is explored, focusing on the various forms and manifestations of this violence in the Brazilian justice system. The revictimization of women in the Judiciary is examined based on emblematic cases, such as that of young Mariana Ferrer, and the pertinent legislation, such as Law No. 14,245 of 2021, which aims to protect victims of violence during the judicial process, seeking to prevent the reproduction of violence suffered by women. Finally, the analysis focuses on the Maria da Penha Law and its application, with emphasis on the importance of a judgment with a gender and race perspective, which seeks to ensure an intersectional and fair approach for women in situations of violence, addressing their revictimization. Keywords: Human Rights. Criminal Law. Revictimization. Justice System. GenderBased Violence. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7898 |