http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7894Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Valadares, Rafaela Mesquita | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VALADARES, Rafaela Mesquita. A relação entre os eventos e a sazonalidade turística na cidade de Ouro Preto - MG. 2024. 74 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O turismo é uma atividade fundamental na cidade mineira de Ouro Preto, que se destaca pela preservação de sua rica história e cultura, refletida em sua arquitetura e no cotidiano do centro histórico. Essa atmosfera histórica atrai muitos visitantes, porém, a cidade enfrenta desafios relacionados à sazonalidade, o que torna crucial compreender como a realização de eventos pode minimizar seus efeitos e promover um fluxo turístico mais contínuo. Este trabalho aborda conceitos essenciais vinculados à sazonalidade e ao turismo de eventos, utilizando uma metodologia de abordagem qualitativa que combina análise documental e entrevistas semiestruturadas, resultando em uma monografia abrangente e informativa. O desenvolvimento econômico é um pilar central da pesquisa, uma vez que o turismo de eventos se configura como uma estratégia para otimizar o fluxo de turistas e garantir um retorno financeiro sustentável. Os principais resultados desta investigação revelam que Ouro Preto já reconhece a influência dos eventos na sazonalidade turística e tem investido de forma consistente nesse aspecto, visando promover um giro econômico, social e cultural necessário para seus moradores e empresários. Assim, o estudo contribui para um entendimento mais profundo sobre a importância de eventos na dinâmica turística da cidade, enfatizando seu papel como motor de desenvolvimento local. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Usos e costumes - eventos especiais | pt_BR |
| dc.subject | Turismo - economia | pt_BR |
| dc.subject | Trânsito - fluxo turístico | pt_BR |
| dc.subject | Turismo - Ouro Preto -MG. | pt_BR |
| dc.subject | Turismo - variações sazonais - economia | pt_BR |
| dc.title | A relação entre os eventos e a sazonalidade turística na cidade de Ouro Preto - MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Braga, Solano de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Tourism is a fundamental activity in the Minas Gerais city of Ouro Preto, which stands out for the preservation of its rich history and culture, reflected in its architecture and the daily life of the historic center. This historic atmosphere attracts many visitors, but the city faces challenges related to seasonality, which makes it crucial to understand how holding events can minimize its effects and promote a more continuous tourist flow. This work addresses essential concepts linked to seasonality and event tourism, using a qualitative methodology that combines documentary analysis and semistructured interviews, resulting in a comprehensive and informative monograph. Economic development is a central pillar of the research, since event tourism is configured as a strategy to optimize the flow of tourists and guarantee a sustainable financial return. The main results of this research show that Ouro Preto already recognizes the influence of events on tourism seasonality and has invested consistently in this aspect, with the aim of promoting a necessary economic, social and cultural turnaround for its residents and entrepreneurs. The study thus contributes to a deeper understanding of the importance of events in the city's tourism dynamics, emphasizing their role as a driving force for local development. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.6414 | pt_BR |