http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7891
Título: | Metodologias ativas no ensino da Matemática do Ensino Fundamental : novas atitudes para enfrentar as dificuldades de aprendizagem. |
Autor(es): | Santos, Mislene Rosa dos |
Orientador(es): | Lima, Claudiney Nunes de |
Membros da banca: | Lima, Claudiney Nunes de Orey, Daniel Clark Rosa, Milton |
Palavras-chave: | Metodologias ativas Ludicidade Ensino de matemática |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | SANTOS, Mislene Rosa dos. Metodologias ativas no ensino da Matemática do Ensino Fundamental : novas atitudes para enfrentar as dificuldades de aprendizagem. 2023. 29 f. Monografia (Graduação em Matemática) – Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | O presente artigo aborda a importância das metodologias ativas durante o processo de ensino-aprendizagem da Matemática, no ensino fundamental - anos finais, a fim de trazer uma reflexão para uma superação das dificuldades de aprendizagem, tendo em vista que após a pandemia COVID-19, os alunos em sua maioria retornaram às aulas presenciais com uma grande lacuna na aprendizagem. Foram feitas análises de como o professor pode contribuir utilizando as metodologias ativas, a ludicidade, por meio de projetos, para a solução de problemas vinculados a essa defasagem de aprendizagem. Assim, pretende superar as dificuldades apresentadas pelos alunos, e adaptar os seus conhecimentos, demonstrando domínio das aptidões e competências exigidas para cada ano que frequentam. Enfatiza a necessidade de novas práticas pedagógicas nas escolas e nos educadores, que se dediquem à formação de indivíduos, capazes de desenvolver continuamente mecanismos e ações eficazes para formar os alunos, dar-lhes mais autonomia no pensar, e ensiná-los a expressar seus próprios pensamentos e opiniões. A revisão bibliográfica fornece um referencial teórico para a discussão sobre o tema. |
Resumo em outra língua: | The present article addresses the importance of active methodologies during the teaching-learning process of Mathematics in upper elementary school, aiming to encourage reflection on overcoming learning difficulties. This is particularly relevant considering that, after the COVID-19 pandemic, most students returned to in-person classes with significant learning gaps. Analyses were conducted on how teachers can contribute by using active methodologies and playful approaches through projects to solve problems related to these learning deficiencies. The goal is to overcome the students' difficulties and adapt their knowledge, demonstrating mastery of the skills and competencies required for each school year they attend. The article emphasizes the need for new pedagogical practices in schools and among educators, focusing on the formation of individuals capable of continuously developing effective mechanisms and actions to educate students, promote greater autonomy in thinking, and teach them to express their own thoughts and opinions. The literature review provides a theoretical framework for the discussion on this topic. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7891 |