Título: Proposta de gestão de projetos para implementação do LEAN em uma empresa de calderaria.
Autor(es): Serafim, Viviane da Silva
Orientador(es): Costa, Carla Danielle Araújo
Membros da banca: Costa, Carla Danielle Araújo
Tavares, Maressa Nunes Ribeiro
Pinto, Rafael Lucas Machado
Palavras-chave: Planejamento e controle da produção
Gestão de projetos
Project management body of knowledge
Lean manufacturing
Data do documento: 2017
Referência: SERAFIM, Viviane da Silva. Proposta de gestão de projetos para implementação do LEAN em uma empresa de calderaria. 2017. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
Resumo: O efeito da globalização faz com que cada vez mais as empresas busquem a excelência em seus processos organizacionais, e assim, garantam que a qualidade requerida pelo cliente seja entregue. Desta forma, muitas organizações buscam, através da melhoria contínua e do Lean Manufacturing, desenvolverem ferramentas e competências para melhorarem seus processos de gestão. Baseando-se nisso, este estudo pretende verificar se: “É possível gerenciar os projetos em execução na empresa em estudo de maneira mais efetiva?”. Para isto, é analisado o modelo em vigor de gerenciamento de projetos da empresa em estudo e, a partir deste norte, é sugerida uma nova proposta para este gerenciamento utilizando como referência o PMBOK. Este trabalho foi realizado em uma empresa familiar localizada em João Monlevade - Minas Gerais que atua nos setores de montagem, manutenção mecânica e construção civil. Especificamente, o objeto deste estudo foi na área de fabricação de estruturas metálicas da empresa. No que tange à metodologia, foi realizado o levantamento bibliográfico da literatura pertinente deste trabalho bem como a coleta de dados por meio de entrevista formal e informal com funcionários da empresa. Após a análise destes dados, foi elaborada uma proposta para o gerenciamento de projetos da empresa e analisados os impactos desta proposta. Por fim, são apresentadas as considerações finais deste trabalho e sugestões para trabalhos futuros.
Resumo em outra língua: The effect of globalization makes more and more companies seek excellence in their organizational processes, and thus ensure that the quality required by the client is delivered. In this way, many organizations seek through continuous improvement and Lean Manufacturing to develop tools and skills to improve their management processes. Based on this, this study intends to verify if: "Is it possible to manage the projects in execution in the company under study in a more effective way?". For this, the current project management model of the company under study is analyzed and, from this north, a new proposal for this management is suggested using the PMBOK as a reference. This work was carried out in a family business located in João Monlevade - Minas Gerais, which operates in the assembly, mechanical maintenance and civil construction sectors. Specifically, the object of this study was in the area of fabrication of metallic structures of the company. Regarding the methodology, a literature review of the relevant literature was carried out, as well as data collection through a formal and informal interview with company employees. After analyzing these data, a proposal was prepared for the management of the company's projects and the impacts of this proposal were analyzed. Finally, the final considerations of this work and suggestions for future work are presented.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/789
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 19/12/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais, nem a adaptação desta.