Título: Sinergia entre comunidade e escola em busca da preservação e valorização do patrimônio imaterial mineiro.
Autor(es): Souza, Jeferson Carvalho
Orientador(es): Paoliello, Guilherme
Membros da banca: Paoliello, Guilherme
Lima, Edilson Vicente de
Araújo, Itamar Salviano Borges de
Palavras-chave: Congado
Educação
Comunidade
Cultura
Data do documento: 2025
Referência: SOUZA, Jeferson Carvalho. Sinergia entre comunidade e escola em busca da preservação e valorização do patrimônio imaterial mineiro. 2025. 33 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Visa motivar a conexão entre o Congado e a educação em Santo Antônio do Salto, Ouro Preto, com o objetivo de preservar o patrimônio imaterial mineiro. Articulando etnografia e educação, busca fortalecer a prática do Congado, que enfrenta desafios como a baixa adesão de jovens. Para tanto, detalha a história do Congado local, sua relação com a Escola Municipal Aleijadinho, e propõe um módulo didático para integrar os alunos, abordando história, religiosidade e música, a fim de formar "congadeiros mirins" e fortalecer os laços comunitários. Apresenta uma análise dos instrumentos, dos cânticos e da gestualidade característica do Congado. Explora a relação entre o Congado e a escola, destacando a importância de evitar a folclorização e promover o Congado como recurso humanizador. Baseando-se em entrevista com membros do Congado, como Dirce Moutinho, e em referenciais teóricos, constrói uma análise e propõe um plano de aulas prático, buscando contribuir para a preservação do Congado como patrimônio cultural e para o fortalecimento da identidade afro-brasileira na região.
Resumo em outra língua: The research aims to motivate the connection between Congado and education in Santo Antônio do Salto, Ouro Preto, with the goal of preserving the intangible heritage of Minas Gerais. By articulating ethnography and education, it seeks to strengthen the practice of Congado, which faces challenges such as low youth participation. To this end, it details the history of the local Congado, its relationship with the Escola Municipal Aleijadinho, and proposes a didactic module to integrate students, addressing history, religiosity, and music, in order to form "Congado children" and strengthen community bonds. It presents an analysis of the instruments, chants, and characteristic gestures of the Congado. It explores the relationship between the Congado and the school, highlighting the importance of avoiding folklorization and promoting the Congado as a humanizing resource. Based on interviews with members of the Congado, such as Dirce Moutinho, and on theoretical references, it constructs an analysis and proposes a practical lesson plan, seeking to contribute to the preservation of the Congado as a cultural heritage and to the strengthening of Afro-Brazilian identity in the region.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7889