Título: Verificação de fake news através de hiperinteligências.
Autor(es): Pacheco, Vinícius de Carvalho
Orientador(es): Guimarães, Lara Linhalis
Membros da banca: Guimarães, Lara Linhalis
Souza, Marcelo Freire Pereira de
Lopez, Débora Cristina
Palavras-chave: Desinformação
Notícias falsas
Inteligência artificial
Verdade
Inteligência artificial - aplicações educacionais
Data do documento: 2025
Referência: PACHECO, Vinícius de Carvalho. Verificação de fake news através de hiperinteligências. 2025. 58 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Este trabalho busca investigar caminhos possíveis para o combate de fake news através do uso de tecnologias complexas, baseadas em armazenamento de dados e aprendizado de máquinas, na sociedade contemporânea. Tomando como referencial o conceito de "hiperinteligência", de autores como Massimo Di Felice, essa monografia trabalha a partir da perspectiva da construção de conhecimento para além das definições hegemônicas de "humanas" ou "artificiais" atribuídas às tecnologias. A pesquisa traça um retrospecto do desenvolvimento desse tipo de tecnologia desde o século XX, até chegar em exemplos comumente utilizados pelas pessoas nos dias de hoje. Em seguida, o trabalho aborda a epidemia da disseminação de fake news, em que se encontra a sociedade moderna, tomada pela globalização e digitalização dos meios de comunicação. A pesquisa diferencia esse fenômeno, em intencionalidade e forma de produção, do conceito de mera desinformação. Propõe uma análise qualitativa da iniciativa Fato ou Boato e da Agência Lupa, as quais agregam ferramentas de checagem. Isso será feito a partir de cinco princípios norteadores, definidos pela IFCN a fim de qualificar o trabalho de verificação de fatos, a saber: compromisso com apartidarismo e justiça, com os padrões e transparência das fontes, com a transparência do financiamento e da organização, com os padrões e transparência da metodologia e com uma política de correção aberta e honesta
Resumo em outra língua: This study aims to investigate possible ways to combat fake news through the use of complex technologies based on data storage and machine learning in contemporary society. Taking as a reference the concept of "hyperintelligence" from authors like Massimo Di Felice, this monograph approaches knowledge construction beyond the hegemonic definitions of "human" or "artificial" attributed to technologies. The research traces the development of this type of technology from the 20th century to commonly used examples today. It then examines the epidemic of fake news dissemination in modern society, shaped by globalization and the digitalization of communication channels. The study differentiates this phenomenon, in terms of intentionality and production methods, from the mere concept of misinformation. It proposes a qualitative analysis of the Fato ou Boato initiative and the Agência Lupa, both of which incorporate fact-checking tools. This analysis will be guided by five key principles defined by the IFCN to ensure quality fact-checking work, namely: commitment to nonpartisanship and fairness, adherence to transparency standards in sourcing, transparency in funding and organization, methodological transparency, and an open and honest correction policy.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7887