http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7877
Título: | A aplicação da lei Maria da Penha (Lei Nº 11.340/2006) às mulheres transgênero. |
Autor(es): | Franco, Kennyel Silva |
Orientador(es): | Souza, Iara Antunes de |
Membros da banca: | Lisbôa, Natália de Souza Santos, Bruna Rafaela Dias Souza, Iara Antunes de |
Palavras-chave: | Lei Maria da Penha Identidade de gênero Mulheres transgênero Equidade de gênero Direitos fundamentais |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | FRANCO, Kennyel Silva. A aplicação da lei Maria da Penha (Lei Nº 11.340/2006) às mulheres transgênero. 2025. 59 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | O trabalho propõe-se a investigar a aplicabilidade da Lei Maria da Penha (Lei nº 11.340/2006) às mulheres transgênero, analisando os desafios sociais e avanços obtidos no reconhecimento jurídico e na proteção dos direitos constitucionais deste grupo de pessoas. A pesquisa, ao partir de uma análise do contexto histórico e social que levou à constituição da Lei Maria da Penha, aponta sua relevância como marco no enfrentamento à violência doméstica e familiar contra mulheres cisgênero. Num aprofundamento do estudo, questiona-se a extensão da legislação às mulheres transgênero, considerando as particularidades e vulnerabilidades que enfrentam. O trabalho segue por explorar os conceitos de sexo, gênero e identidade de gênero, trazendo distinções conceituais para a transgeneridade e a transexualidade. Nesta seara, aborda o histórico de patologização das identidades trans (transgênero e transexual) como transtornos mentais, sendo aspectos de contribuição para a marginalização e descriminalização desta população. Ao fim, analisa os desdobramentos na interpretação e aplicação do direito no reconhecimento da identidade de gênero no Brasil, estudando as decisões do Supremo Tribunal Federal e Superior Tribunal de Justiça, observando a necessidade de políticas públicas e medidas judiciais que considerem as múltiplas faces das violências enfrentadas pelas mulheres transgênero para garantir a equidade de gênero e sua proteção integral contra a violência e a discriminação. Ao fim, considera-se que a Lei Maria da Penha protege a todas mulheres, independentemente da identidade de gênero, nesse sentido também as mulheres transgênero seriam incluídas na interpretação legal do instituto. Seu reconhecimento pelo Estado garante acesso à justiça e segurança contra a violência doméstica. Essa aplicação reforça o respeito à identidade de gênero e a busca por uma sociedade mais justa e igualitária. |
Resumo em outra língua: | The study aims to investigate the applicability of the Maria da Penha Law (Law No. 11,340/2006) to transgender women, analyzing the social challenges and advancements achieved in the legal recognition and protection of the constitutional rights of this group. The research, starting from an analysis of the historical and social context that led to the creation of the Maria da Penha Law, highlights its relevance as a milestone in combating domestic and family violence against cisgender women. Delving deeper into the study, it questions the extension of this legislation to transgender women, considering the specificities and vulnerabilities they face. The work explores the concepts of sex, gender, and gender identity, bringing conceptual distinctions to transgender and transsexuality. In this context, it addresses the history of pathologization of trans identities (transgender and transsexual) as mental disorders, contributing to the marginalization and decriminalization of this population. Finally, it analyzes the developments in the interpretation and application of the law in recognizing gender identity in Brazil, studying the decisions of the Federal Supreme Court and the Superior Court of Justice, and observing the need for public policies and judicial measures that consider the multiple facets of violence faced by transgender women to ensure gender equity and their full protection against violence and discrimination. In conclusion, it is considered that the Maria da Penha Law protects all women, regardless of gender identity, and in this sense, transgender women would also be included in the legal interpretation of the statute. Its recognition by the State guarantees access to justice and security against domestic violence. This application reinforces respect for gender identity and the pursuit of a more just and egalitarian society. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7877 |