http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7873| Título: | A exploração do trabalhador no modelo fast fashion de produção. |
| Autor(es): | Rocha, Luisa Guimarães Moura |
| Orientador(es): | Alves, Amauri Cesar |
| Membros da banca: | Alves, Amauri Cesar Schettini, Beatriz Siqueira, Yuri Viana Nery de |
| Palavras-chave: | Fast Fashion Precarização Direitos trabalhistas Terceirização |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | ROCHA, Luisa Guimarães Moura Rocha. A exploração do trabalhador no modelo fast fashion de produção. 2025. 48 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso objetiva analisar a exploração de mão de obra no modelo fast fashion de produção, sob a perspectiva dos direitos humanos e trabalhistas. Ademais, a pesquisa busca investigar as estratégias de gestão e contratação utilizadas por indústrias e grandes marcas do setor da moda para reduzir custos, com destaque para as implicações dessas estratégias na vida dos trabalhadores. Para efetuar a análise é utilizado como lente o princípio da dignidade da pessoa humana. O tema possui relevância jurídica e social, uma vez que a indústria têxtil representa grande parte do mercado interno e por isso é protagonista em muitos contratos de trabalho. A monografia utiliza da vertente jurídico-interpretativa, construída por meio de análises legislativas e doutrinárias. Por fim, é investigada a responsabilidade dos contratantes, abordando decisões judiciais e suas implicações na luta pela garantia dos direitos fundamentais dos trabalhadores. |
| Resumo em outra língua: | This present undergraduate thesis aims to analyse the labor exploitation within the fast fashion production model, from the perspective of human and labor rights. Furthermore, the research seeks to investigate the strategies of management and hiring process used by industries and major brands in the fashion sector to reduce costs, with emphasis on the implications of these strategies on the lives of workers. To carry out the analysis, the principle of human dignity is used as a lens. The theme has juridical and social relevance, since the textile industry represents a large part of the domestic market and therefore is the protagonist in many employment contracts. The monograph uses the legal-interpretative approach, constructed through legislative and doctrinal analyses. Finally, the liability of the contractors is investigated, addressing judicial decisions and their implication in the fight to insure the fundamental rights of the workers. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7873 |