http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7856| Título: | Análise de estruturas reticuladas planas com ligações semirrígidas. |
| Autor(es): | Vieira, Matheus Augusto Torres Campolina |
| Orientador(es): | Silva, Andréa Regina Dias da |
| Membros da banca: | Fernandes, Walliston dos Santos Jales, Erivaldo Santos Silva, Andréa Regina Dias da |
| Palavras-chave: | Método dos elementos finitos Estruturas reticuladas planas Ligações semirrígidas Comportamento estrutural Análise estática não linear |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | VIEIRA, Matheus Augusto Torres Campolina. Análise de estruturas reticuladas planas com ligações semirrígidas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A análise de estruturas reticuladas planas com ligações semirrígidas visa compreender o impacto deste tipo de ligação no comportamento estrutural em comparação com ligações rígidas e articuladas. Nesse sentido, a pesquisa busca evidenciar a importância de considerar ligações semirrígidas em análises estruturais, já que estas influenciam diretamente deslocamentos, esforços internos e a estabilidade global do sistema, promovendo uma análise mais realista que evita o superdimensionamento ou subdimensionamento das estruturas. Para isso, a metodologia empregada inclui o uso de ferramentas computacionais baseadas no Método dos Elementos Finitos (MEF) que permitem a modelagem das propriedades de semirrigidez e efeitos não lineares. Ao longo deste trabalho, serão apresentados os fundamentos teóricos essenciais para uma melhor compreensão do comportamento estrutural e da metodologia empregada. Serão também discutidas as formulações de elementos finitos, assim como as estratégias incrementais e iterativas utilizadas no processo de solução. Com intuito de destacar a significativa influência da semirrigidez nas respostas estruturais foi realizado simulações em quatro diferentes sistemas, dos quais as respostas foram comparadas àquelas encontradas na literatura. Conclusivamente, a pesquisa reafirma que a consideração do comportamento não linear das ligações melhora a precisão nas estimativas de capacidade de carga e deslocamentos, proporcionando não apenas segurança, mas também economia nos projetos de estruturas, conforme demonstrado pelos resultados que confirmam a eficácia das metodologias utilizadas. |
| Resumo em outra língua: | The analysis of plane reticulated structures with semi-rigid connections aims to understand the impact of this type of connection on structural behavior in comparison with rigid and articulated connections. In this sense, the research seeks to highlight the importance of considering semi-rigid connections in structural analysis, since they directly influence displacements, internal forces and the overall stability of the system, promoting a more realistic analysis that avoids over- or under dimensioning structures. To this end, the methodology employed includes the use of computational tools based on the Finite Element Method (FEM), which allow the modeling of semi-rigidity properties and non-linear effects. Throughout this work, the theoretical foundations essential for a better understanding of structural behavior and the methodology employed will be presented. The finite element formulations will also be discussed, as well as the incremental and iterative strategies used in the solution process. In order to highlight the significant influence of semi rigidity on structural responses, simulations were carried out on four different systems, the responses of which were compared to those found in the literature. In conclusion, the research reaffirms that taking into account the non-linear behavior of connections improves the accuracy of load capacity and displacement estimates, providing not only safety, but also savings in structural design, as demonstrated by the results that confirm the effectiveness of the methodologies used. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7856 |