Título: Efeitos da redução de ninhada sobre parâmetros centrais, neurogênese e microgliose em ratos com resistência à insulina induzida por dieta "High-sucrose".
Autor(es): Espírito Santo, Thamires Elisa do
Orientador(es): Queiroz, Karina Barbosa de
Silva, Juliana Letícia
Membros da banca: Queiroz, Karina Barbosa de
Silva, Juliana Letícia
Deus, Isabela Jesus de
Silva, Fernanda Cacilda dos Santos
Palavras-chave: Programação metabólica
Tamanho da ninhada
Sacarose
Cérebro
Neurogênese
Data do documento: 2025
Referência: ESPÍRITO SANTO, Thamires Elisa do. Efeitos da redução de ninhada sobre parâmetros centrais, neurogênese e microgliose em ratos com resistência à insulina induzida por dieta "High-sucrose". 2025. 98 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A programação metabólica (PM) acontece em janelas de oportunidade do desenvolvimento, sendo este um período particularmente sensível à fatores ambientais, hormonais e dietéticos. Períodos como a lactação e a dieta pós-desmame podem induzir alterações epigenéticas que podem predispor a mecanismos de saúde ou doença. A High-Sucrose Diet (HSD) causa danos sistêmicos, promovendo resistência à insulina (RI) e afetando diversos processos cerebrais. Resultados anteriores do nosso grupo sugerem que a redução de ninhada (NR) atenua os efeitos da RI induzida pela HSD, sendo crucial compreender os mecanismos pelos quais a NR exerce sua ação nas estruturas cerebrais. A NR foi estabelecida após o nascimento dos animais. Ratos Wistar (n=32) foram aleatoriamente divididos em ninhada controle (NC, 8 filhotes/matriz) e ninhada reduzida (NR, 4 filhotes/matriz). Após o desmame, os animais foram novamente divididos aleatoriamente em quatro novos grupos, conforme a ninhada e dieta ofertada; NC: alimentados com dieta padrão (STD-NC, n=8) ou HSD, 30% sacarose (HSD-NC, n=8); NR: alimentados com STD (STD-NR, n=8) ou com HSD (HSD-NR, n=8), pelo período de 8 semanas. Após a eutanásia, o cérebro dos animais foi coletado, separado para as lâminas histológicas e armazenado em freezer -80°C para as demais análises. O ensaio imunoenzimático de ELISA foi realizado para avaliar a expressão proteica de POMC e AgRP. No entanto, não foram observados efeitos significativos das variáveis estudadas sobre a expressão dessas proteínas. Lâminas histológicas do hipocampo foram analisadas quanto a espessura das camadas neuronais, demonstrando efeito da HSD sob aumento da espessura de CA-1 (p<0,05) e a NR aumentando a espessura do DG (p<0,05), sugerindo possíveis efeitos adaptativos aos insultos da HSD. As expressões gênicas dos genes Bdnf-1, Aif-1 e Tmem-119 foram analisadas por RT-qPCR, demonstrando que a NR aumentou a expressão de Bdnf-1 (p<0,05) sugerindo aumento na plasticidade, crescimento e sobrevivência neuronal. A HSD foi capaz de influenciar a expressão do gene Aif-1, e a NR influenciou a expressão do gene Tmem-119, indicando uma possível microgliose. Estes resultados indicam que a PM induzida pela NR resulta em adaptações intrínsecas do cérebro, as quais possibilitam uma atenuação de desfechos deletérios causados pela HSD, tanto periféricos quanto centrais. Contudo, mais experimentos são necessários para confirmar a nossa hipótese.
Resumo em outra língua: Metabolic programming (MP) occurs during windows of developmental opportunity, a period particularly sensitive to environmental, hormonal, and dietary factors. Periods such as lactation and post-weaning diet are capable of inducing epigenetic changes that modulate the organism towards mechanisms of health or disease. High-Sucrose Diet (HSD) promotes systemic damage, inducing insulin resistance (IR), and influencing various cerebral processes. Results from our research group indicate that small litter size (SL) mitigates the effects of IR induced by HSD, making it crucial to understand the mechanisms by which SL acts on brain structures. SL was established after the birth of the animals. Wistar male rats (n=32) were randomly divided into control litter (CL, 8 pups/dam) and small litter (SL, 4 pups/dam). After weaning, the animals were again randomly divided into four new groups according to litter and diet provided: CL: fed with standard diet (STD-CL, n=8) or HSD, 30% sucrose (HSD-CL, n=8); SL: fed with STD (STD-SL, n=8) or HSD (HSD-SL, n=8), for 8 weeks. After euthanasia, the brains of the animals were collected, sectioned for histological slides and stored in a -80°C freezer for further analysis. An ELISA immunoenzymatic assay was performed to evaluate the protein expression of POMC and AgRP. However, no significant effects of the studied variables were observed on the expression of these proteins. Histological slides of the hippocampus were analyzed for the thickness of the neuronal layers, showing an effect of HSD on increasing the thickness of CA-1 (p<0,05) and SL increasing the thickness of DG (p<0,05), suggesting possible adaptive effects to the HSD’s insults. The gene expression of Bdnf-1, Aif-1, and Tmem-119 were analyzed by RT-qPCR, demonstrating that SL increased the expression of Bdnf-1(p<0,05), suggesting enhanced neuronal plasticity, growth, and survival. HSD was able to influence the expression of the Aif-1 gene, and SL influenced the gene expression. Of Tmem-119, indicating possible microgliosis. These results indicate that MP induced by SL leads to intrinsic brain adaptations, which may mitigate the harmful outcomes caused by HSD, both at the peripheral and central levels. However, further experiments are needed to confirm our hypothesis.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7832