Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Ana Letícia Pilz de
dc.contributor.author: Amorim, Bárbara Leite-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: AMORIM, Bárbara Leite. Aproveitamento de água pluvial: um estudo de caso em uma república universitária na cidade de Ouro Preto. 2024. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: É fato que a água desempenha um papel fundamental em contextos biológicos, sociais e ambientais. Dessa forma, dado o cenário mundial de escassez em que os recursos hídricos se encontram, alternativas econômicas e sustentáveis de uso tornam-se cada vez mais válidas. A captação de águas pluviais é uma técnica que tem origem milenar, sendo utilizada em diversos países como forma de substituir a água potável por água da chuva em atividades domésticas como descargas em sanitários e lavagem de roupas. O objetivo deste estudo de caso é avaliar o potencial de economia financeira e de consumo de água potável com a instalação de um sistema de captação de água da chuva em uma residência em Ouro Preto. Para o reservatório de armazenamento, foram utilizados 3 métodos de dimensionamento sugeridos pela BRN 15.527: Rippl (usado como parâmetro de volume máximo), Azevedo Neto e Prático Alemão (usado como parâmetro de volume mínimo), resultando em capacidades de 131m³, 39m³ e 16m³, respectivamente. O primeiro, foi descartado por indisponibilidade de espaço para instalação; e o terceiro, por não atender adequadamente à demanda da residência. O segundo, de 39 m³, demandaria reservatórios de dimensões inadequadas para garantir a funcionalidade do sistema. Dessa forma, foram adotadas 3 unidades de 10 m³, totalizando 30 m³ de capacidade de armazenamento, o que atende aos parâmetros de volume adotados anteriormente. O sistema apresentou desempenho satisfatório para abastecer a demanda do local por 5 meses e um tempo de retorno do investimento de 4,5 anos. A economia anual gerada foi de 40% do consumo real da residência e 54% do valor gasto com as faturas de água e esgoto. Foi observado que a mesma redução no consumo de água pode gerar reduções diferentes nas faturas de outras cidades da região, como Congonhas e Itabirito, devido às variações das tarifas das concessionárias.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Águas pluviais - captação
dc.subject: Águas pluviais - método Rippl
dc.subject: Reservatórios - método Azevedo Neto
dc.subject: Associação Brasileira de Normas Técnicas - NBR 15527 - método Prático Alemão
dc.subject: Água - reuso
dc.title: Aproveitamento de água pluvial : um estudo de caso em uma república universitária na cidade de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Castro, Ana Letícia Pilz de
dc.contributor.referee: Faria, Ana Paula de Azevedo
dc.contributor.referee: Mendes, Múcio André dos Santos Alves
dc.description.abstracten: It is a fact that water plays a fundamental role in biological, social and environmental contexts. Thus, given the global scenario of scarcity in which water resources find themselves, economic and sustainable alternatives for use become increasingly valid. Rainwater harvesting is a technique that has millennial origins, being used in several countries as a way to replace potable water with rainwater in domestic activities such as flushing toilets and washing clothes. The objective of this case study is to evaluate the potential for financial savings and the reduction of potable water consumption through the installation of a rainwater harvesting system in a residence in Ouro Preto. For the storage reservoir, three sizing methods suggested by BRN 15.527 were used: Rippl (used as a parameter of maximum volume), Azevedo Neto and Practical German (used as a parameter of minimum volume), resulting in capacities of 131m³, 39m³ and 16m³, respectively. The first was discarded due to unavailability of space for installation; and the third, for not adequately meeting the demand of the residence. The second, of 39 m³, would require reservoirs of inadequate dimensions to ensure the functionality of the system. Therefore, 3 units of 10 m³ were adopted, totaling 30 m³ of storage capacity, which meets the volume parameters previously adopted. The system presented satisfactory performance in supplying the demand of the residence for 5 months and a payback period of 4.5 years. The annual savings generated were 40% of the actual consumption of the residence and 54% of the amount spent on water and sewage bills. It was observed that the same reduction in water consumption can generate different reductions in the bills of other cities in the region, such as Congonhas and Itabirito, due to variations in the tariffs of the concessionaires.
dc.contributor.author: ID18.2.1137