Título: A escultura dourada e policromada de São Francisco de Paula.
Autor(es): Santos, Sandra Teles dos
Orientador(es): Fausto, Cláudia Maria Guanais Aguiar
Palavras-chave: Arte barroca - história e crítica
Arte sacra
Escultura - conservação e restauração
Data do documento: 2013
Referência: SANTOS, Sandra Teles dos. A escultura dourada e policromada de São Francisco de Paula. 2013. 79 f. Monografia (Especialização em Cultura e Arte Barroca) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2013.
Resumo: A imagem sacra religiosa é uma fonte fantástica de conhecimento das primeiras manifestações artísticas, religiosa e social do Brasil no período colonial. Com esse trabalho teremos um conhecimento um pouco mais aprofundado da fatura de uma escultura, a técnica e a concepção intelectual que permeou o pensamento do séc XVIII, assim como o conceito básico da restauração levando em consideração a teoria de Cesare Brandi. Buscou-se a mínima intervenção, colocando em evidência a instância estética em detrimento da instância histórica, devido a sua função de culto. Com a intervenção de restaura pretendeu-se devolver a integridade da peça enquanto obra de arte.
Resumo em outra língua: The sacred image of religion is a fantastic source of knowledge of the earliest artistic, religious and social in colonial Brazil. With this work we will have a little more knowledge of the detailed invoice of a sculpture, technology and intellectual conception that permeated the thought of the eighteenth century, as well as the basic concept of restoration considering the thought Cerare Brandi. Sought to minimal intervention, highlighting the instance aesthetics at the expense of historical instance, due to its role in worship. With the intervention restores intended to restore the integrity of the piece as a work of art.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/780
Licença: Disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.