Título: Compreendendo a relação comunidade e escola em contextos rurais.
Autor(es): Costa, Mariana de Jesus
Orientador(es): Campos, Alexandra Resende
Membros da banca: Campos, Alexandra Resende
Santos, Erisvaldo Pereira dos
Palavras-chave: Comunidade e escola
Vida rural
Educação
Bibliografia - metodologia
Data do documento: 2025
Referência: COSTA, Mariana de Jesus. Compreendendo a relação comunidade e escola em contextos rurais. 2025. 17 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: O objetivo deste estudo é compreender a relação estabelecida entre escola e comunidade em contextos rurais, considerando como essas instituições se constituem no dinamismo da vida social da localidade. A metodologia utilizada para realização deste trabalho é a pesquisa bibliográfica. Primeiro, foi realizado um levantamento bibliográfico na plataforma Scielo, buscando pesquisas que estudassem a temática das escolas do campo e comunidades rurais. Depois, foram selecionadas duas teses de doutorado e uma dissertação de mestrado que abordaram a relação comunidade e escola em contextos rurais do estado de Minas Gerais. Os textos escolhidos coincidentemente tratavam da política de nucleação, um dos principais fatores responsáveis pelo fechamento de escolas rurais. Portanto, o fechamento dessas instituições também ganhou destaque nesse trabalho. A conclusão é a de que, mesmo que essas escolas tenham sido fechadas, elas ainda são parte da cultura e da história da comunidade. Principalmente por causar uma sensação muito forte de pertencimento, o fechamento das escolas rurais impacta a vivência de suas respectivas comunidades em diversos aspectos cotidianos.
Resumo em outra língua: This study aims to understand the relationship between school and community in rural contexts, considering how these institutions constitute dynamic social life within their locations. The methodology used in this work is based on bibliographic research. First, a bibliographic review addressing the theme of rural schools and their communities was carried out on the SciELO online platform. Then, two PhD thesis and one master’s thesis discussing the relationship between community and school in rural contexts were selected, besides being realized in Minas Gerais’s rural communities. Coincidently, all texts approached the nucleation policy, one of the main reasons for rural schools to close. Thus, this closure was also highlighted in this study. The accomplished conclusion is that even though these schools have been closed, they still are part of the community’s culture and history. Especially because it created a very strong sense of belonging, the closure of rural schools impacts the daily lives of their communities in several aspects.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7802
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).