http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7795| Título: | O papel do planejamento e gestão de serviços e da gestão de pessoas na prevenção de fraudes em instituições financeiras. |
| Autor(es): | Baudson, Daniela Reis Stavaux |
| Orientador(es): | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de |
| Membros da banca: | Guimarães, Irce Fernandes Gomes Araújo, Samantha Rodrigues de Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de |
| Palavras-chave: | Recursos humanos Instituições financeiras Fraudes bancárias |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | BAUDSON, Daniela Reis Stavaux. O papel do planejamento e gestão de serviços e da gestão de pessoas na prevenção de fraudes em instituições financeiras. 2025. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | As fraudes financeiras representam um desafio crescente para as instituições financeiras, principalmente diante do avanço das tecnologias digitais e da sofisticação dos crimes. Por este motivo, este trabalho busca analisar como práticas do Planejamento e Gestão de Serviços, aliadas à gestão de pessoas, podem contribuir para a prevenção de fraudes em instituições financeiras. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa e descritiva, baseada na aplicação de um questionário aos profissionais do setor bancário e financeiro, visando compreender suas percepções sobre os principais tipos de fraude, os mecanismos de controle adotados e os desafios enfrentados pelas organizações. Os resultados revelaram que não basta somente haver estruturas e ferramentas básicas de prevenção se ainda há o uso excessivo de processos manuais e poucos treinamentos sobre fraudes, além de pouca adesão a canais de denúncia. Também foi possível observar que tecnologias como Enterprise Resource Planning (ERP), Big Data e Inteligência Artificial, quando associadas a práticas como Lean Manufacturing, podem aumentar a rastreabilidade e agilidade no combate às fraudes. Reduzir possibilidade de riscos de fraudes passa pela atuação eficaz da gestão de pessoas, que fomente uma cultura organizacional ética, transparente e engajada. |
| Resumo em outra língua: | Financial fraud represents a growing challenge for financial institutions, especially in the face of advancing digital technologies and the increasing sophistication of criminal activity. For this reason, this study aims to analyze how practices in Service Planning and Management, combined with people management, can contribute to fraud prevention in financial institutions. To this end, a qualitative and descriptive research study was conducted, based on the application of a questionnaire to professionals in the banking and financial sector, with the goal of understanding their perceptions regarding the main types of fraud, the control mechanisms adopted, and the challenges faced by organizations. The results revealed that having basic prevention structures and tools is not enough if there is still excessive reliance on manual processes, limited training on fraud, and low engagement with whistleblowing channels. It was also observed that technologies such as Enterprise Resource Planning (ERP), Big Data, and Artificial Intelligence, when combined with practices like Lean Manufacturing, can enhance traceability and agility in fighting fraud. Reducing the risk of fraud depends on the effective performance of people management, which should foster an ethical, transparent, and engaged organizational culture. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7795 |