http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7792
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de | pt_BR |
dc.contributor.author | Mafra, Júlia Fogli | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAFRA, Júlia Fogli. Um estudo sobre o impacto da implementação do planejamento e controle da produção em um MEI do ramo alimentício. 2025. 31 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O planejamento tem se tornado essencial para a sobrevivência das empresas, independentemente do porte, pois permite traçar metas e gerenciar recursos de forma eficiente. Assim, dados do SEBRAE (2023) indicam que 29% dos Microempreendedores Individuais (MEI) encerram suas atividades em cinco anos, sendo que 17% não realizaram planejamento prévio. Com isso, o Planejamento e Controle da Produção (PCP) surge como um aliado fundamental para reduzir falhas e otimizar processos produtivos. Neste contexto, o estudo analisou o impacto da implementação do PCP no processo produtivo de Páscoa do MEI Delícias Foli em 2024, comparando com anos anteriores de atuação. A Páscoa é um dos períodos mais lucrativos para a confeitaria e a adoção do PCP pode garantir maior eficiência e competitividade. Assim, foi destacada a necessidade de adaptação das ferramentas de planejamento para pequenos negócios, visando melhorar sua permanência no mercado. Além disso, a pesquisa busca incentivar empreendedores a adotarem estratégias de planejamento para aumentar suas chances de sucesso. Portanto, os resultados obtidos revelam que a utilização do PCP em microempreendimentos pode favorecer o aumento da eficiência produtiva e a permanência do negócio no mercado competitivo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Controle de processo | pt_BR |
dc.subject | Controle de produção | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Páscoa | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e médias empresas - administração | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre o impacto da implementação do planejamento e controle da produção em um MEI do ramo alimentício. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ceribeli, Harrison Bachion | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Planning has become essential for companies to survive, regardless of their size, as it allows them to set goals and manage resources efficiently. Thus, data from SEBRAE (2023) indicates that 29% of Individual Microentrepreneurs (MEI) close their businesses within five years, 17% of which did not plan ahead. As a result, Production Planning and Control (PPC) has become a key ally in reducing failures and optimizing production processes. In this context, this study analyzed the impact of implementing PPC in MEI Delícias Foli's Easter production process in 2024, comparing it with previous years of operation. Easter is one of the most profitable periods for confectionery and adopting PPC can ensure greater efficiency and competitiveness. This highlights the need to adapt planning tools for small businesses, with the aim of improving their permanence in the market. In addition, the research seeks to encourage entrepreneurs to adopt planning strategies to increase their chances of success. Therefore, the results obtained show that the use of PPC in micro-enterprises can help to increase production efficiency and keep the business in the competitive market. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 21.1.3093 | pt_BR |