http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7788
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Thiago Belarmino de | pt_BR |
dc.contributor.author | Hermenegildo, Aline Mol | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | HERMENEGILDO, Aline Mol. Síntese de novas chalconas derivadas do 2-Metoxi-4-Propilfenol e avaliação de sua citotoxicidade contra células cancerígenas. 2025. 76 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer é o nome dado a um conjunto de mais de cem doenças que têm em comum o crescimento desordenado de células, que invadem tecidos e órgãos, podendo levar à formação de tumores e neoplasias malignas, e que podem ou não migrar para outras regiões do corpo. O impacto do câncer no mundo, em 2020, baseado nas estimativas do Global Cancer Observatory (Globocan), elaboradas pela International Agency for Research on Cancer (Iarc), aponta que ocorreram 19,3 milhões de novos casos de câncer. Segundo Instituto Nacional do Câncer (INCA) a estimativa para o Brasil é que ocorra cerca de 704 mil novos casos de câncer ao decorrer do triênio de 2023 a 2025. Devido à semelhança morfológica das células cancerígenas e sadias, os fármacos quimioterápicos disponíveis atuam em alvos presentes nos dois tipos celulares, o que explica o grande número de efeitos adversos associados aos tratamentos atuais. O principal desafio científico quando se trata da busca por novas substâncias úteis no tratamento do câncer, consiste no desenvolvimento de novos candidatos mais potentes e mais seletivos pelas células tumorais, com os maiores índices de seletividade possíveis. Nosso grupo de pesquisa descobriu, recentemente, uma chalcona derivada do 2- metoxi-4-propilfenol (denominada CHDM), que apresentou potencial atividade contra duas linhagens de células cancerígenas (células HepG2: carcionoma hepatocelular humano e células TOV-21G: adenocarcinoma de ovário humano) com valores de índices de seletividade maiores que a doxorrubicina, fármaco utilizado clinicamente que foi empregado como controle positivo nos testes realizados. Considerando o potencial citotóxico desta substância, neste projeto foram sintetizados 6 derivados inéditos da chalcona CHDM, substituídos com grupo benzila, acetila, metila e derivados glicosídicos e glicosil triazolico, estes diferentes grupos químicos poderão aumentar seu potencial citotóxico e seu índice de seletividade. Todas as substâncias obtidas foram devidamente purificadas e caracterizadas quimicamente. As novas chalconas foram avaliadas quanto ao seu potencial citotóxico contra células cancerígenas e sadias, destacando-se o derivado metilado 6, que apresentou baixa citotoxicidade para células sadias e altas seletividade e citotoxicidade para células tumorais avaliadas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Câncer - tratamento | pt_BR |
dc.subject | Chalconas | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
dc.title | Síntese de novas chalconas derivadas do 2-Metoxi-4-Propilfenol e avaliação de sua citotoxicidade contra células cancerígenas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Thiago Belarmino de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Melo, Tânia Márcia do Sacramento | pt_BR |
dc.contributor.referee | Marques, Mariana Araújo | pt_BR |
dc.description.abstracten | Cancer is the name given to a set of more than one hundred diseases that have in common the disordered growth of cells, which invade tissues and organs, which can lead to the formation of tumors and malignant neoplasms, and which may or may not migrate to other regions of the body. The impact of cancer in the world in 2020, based on estimates by the Global Cancer Observatory (Globocan), prepared by the International Agency for Research on Cancer (IARC), points out that there were 19.3 million new cases of cancer. According to the National Cancer Institute (INCA), the estimate for Brazil is that there will be about 704 thousand new cases of cancer over the three-year period from 2023 to 2025. Due to the morphological similarity of cancer and healthy cells, the available chemotherapy drugs act on targets present in both cell types, which explains the large number of adverse effects associated with current treatments. The main scientific challenge when it comes to the search for new substances useful in the treatment of cancer consists in the development of new candidates that are more potent and more selective by tumor cells, with the highest possible selectivity indexes. Our research group recently discovered a chalcone derived from 2-methoxy-4-propylphenol (called CHDM), which showed potential activity against two cancer cell lines (HepG2 cells: human hepatocellular carcionome and TOV-21G cells: human ovarian adenocarcinoma) with selectivity index values higher than doxorubicin, a clinically used drug that was used as a positive control in the tests carried out. Considering the cytotoxic potential of this substance, in this project 6 novel derivatives of chalcone CHDM were synthesized, replaced with benzyl group, acetyl, methyl and glycosidic derivatives and triazole glycosyl, these different chemical groups may increase its cytotoxic potential and its selectivity index. All substances obtained were properly purified and chemically characterized. The new chalcones were evaluated for their cytotoxic potential against cancer and healthy cells, with emphasis on methylated derivative 6, which showed low cytotoxicity for healthy cells and high selectivity and cytotoxicity for tumor cells evaluated. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.2098 | pt_BR |