http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7784
Título: | A linguagem jurídica e a (des)consideração social nas relações de consumo : vulnerabilidade linguística e o formalismo como obstáculo à justiça. |
Autor(es): | Ferreira, Jennifer Santos |
Orientador(es): | Almeida, Juliana Evangelista de Milanez, Felipe Comarela |
Membros da banca: | Almeida, Juliana Evangelista de Milanez, Felipe Comarella Vilas Boas Neto, Francisco José Teixeira, Vinicios Pereira |
Palavras-chave: | Vulnerabilidade do consumidor Linguagem Jurídica Simplificação da linguagem Contratos de adesão Mediação e conciliação Educação jurídica Acesso à justiça |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | FERREIRA, Jennifer Santos. A linguagem jurídica e a (des)consideração social nas relações de consumo: vulnerabilidade linguística e o formalismo como obstáculo à justiça . 2025. 50 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | A linguagem jurídica frequentemente utilizada nas relações de consumo é complexa, tornando os consumidores vulneráveis. Este estudo observa o uso de jargões/termos técnicos e como isso distancia os consumidores de seus direitos e deveres, especialmente aqueles que provavelmente são mais vulneráveis socioeconomicamente. A consequência é que a imprecisão no significado dos termos jurídicos afeta não só a interpretação cotidiana como também compromete a defesa dos direitos, reforçando as desigualdades no acesso à informação. O presente trabalho de caráter qualitativo, aborda a questão da simplificação da linguagem contida nos contratos de adesão e decisões judiciais, além da mediação e conciliação como métodos alternativos para resolução de conflitos. Tais mecanismos têm sido muito eficazes em facilitar o acesso ao diálogo para os consumidores, ajudando a entender seus direitos e engajar-se em negociações sem as barreiras da linguagem jurídica. A pesquisa também constata que a democratização da linguagem jurídica é fundamental para aumentar o acesso à justiça e mitigar o desequilíbrio nas relações de consumo. Nesse contexto, considera-se aqui o papel das inovações tecnológicas no fortalecimento de um sistema jurídico mais colaborativo. Ao utilizar essas ferramentas digitais para traduzir o jargão jurídico em linguagem simples, juntamente com iniciativas de educação jurídica para empoderar os consumidores, a transparência e o equilíbrio podem ser restaurados no mercado. Por fim, essa pesquisa reforça que aumentar o acesso à lei não é apenas um problema acadêmico, mas sim uma necessidade social que deve ser enfrentada. É necessário orientar a proteção dos direitos de todos, especialmente aos menos favorecidos, quando se trata de relações de consumo, através de: comunicação clara, avanços tecnológicos e integração social. |
Resumo em outra língua: | Legal language frequently used in consumer relations is complex, making consumers vulnerable. This study observes the use of jargon/technical terms and how they distance consumers from their rights and duties, especially those who are socioeconomically more vulnerable. The consequence is that the imprecision in the meaning of legal terms affects not only everyday interpretation but also compromises the defense of rights, reinforcing inequalities in access to information. This qualitative research addresses the issue of simplifying language found in adhesion contracts and judicial decisions, as well as mediation and conciliation as alternative methods for conflict resolution. These mechanisms have been highly effective in facilitating access to dialogue for consumers, helping them understand their rights and engage in negotiations without the barriers of legal language. The research also finds that the democratization of legal language is essential for increasing access to justice and mitigating the imbalance in consumer relations. In this context, the role of technological innovations in strengthening a more collaborative legal system is considered. By using digital tools to translate legal jargon into plain language, along with legal education initiatives to empower consumers, transparency and balance can be restored in the marketplace. Finally, this research emphasizes that improving access to the law is not just an academic issue but a social necessity that must be addressed. It is essential to guide the protection of everyone's rights, particularly the disadvantaged, when it comes to consumer relations, through clear communication, technological advances, and social integration. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7784 |