http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7780
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
dc.contributor.author | Faria, Matheus Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIA, Matheus Ferreira de. Impacto da compensação financeira pela exploração mineral (CFEM) no índice mineiro de responsabilidade social (IMRS) de municípios minerários de médio porte de Minas Gerais no período 2010 a 2020. 2025. 61 f. Monografia (Graduação em Ciências Economicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Minas Gerais é historicamente um dos estados mais relevantes do Brasil no setor de mineração, com diversas cidades de médio porte cuja economia depende fortemente dessa atividade. Municípios como Itabira, Congonhas, Ouro Preto, Mariana e Paracatu se destacam pela extração de minérios como ferro, ouro, bauxita e nióbio, sendo que muitos deles possuem relevância também no contexto histórico e turístico. A mineração nessas cidades impulsiona a economia por meio da geração de empregos e da arrecadação de tributos, como a Compensação Financeira pela Exploração Mineral (CFEM), mas também impõe desafios significativos, como danos ambientais e riscos de desastres. A análise dos dados do IMRS (Índice Mineiro de Responsabilidade Social) revela uma correlação entre os valores arrecadados via CFEM e a melhoria nas condições sociais e econômicas em diversos municípios. Congonhas e Itabirito, por exemplo, apresentaram crescimento consistente na arrecadação e reflexos positivos no IMRS, especialmente em infraestrutura e serviços públicos. Paracatu também demonstrou avanços, impulsionado pela mineração de ouro. Por outro lado, Mariana, fortemente afetada pelo rompimento da barragem de Fundão em 2015, teve seu índice comprometido por anos, mesmo tendo recebido valores significativos da CFEM. A educação, medida pelo IMRS Educação, acompanhou essa tendência, com oscilações nos municípios analisados, refletindo os desafios da gestão pública em transformar a arrecadação mineral em benefícios educacionais concretos. No entanto, a tragédia de Mariana evidencia que a arrecadação da CFEM, apesar de elevada, não garante por si só um desenvolvimento sustentável. A má gestão dos recursos, a falta de fiscalização e o foco excessivo na geração de lucro em detrimento da segurança demonstram a urgência de um novo modelo de compensação que priorize a prevenção de riscos e o bem-estar das populações afetadas. A verdadeira compensação não pode ser apenas financeira, mas deve englobar políticas públicas eficazes, planejamento urbano e proteção ambiental, assegurando que a mineração traga benefícios reais e duradouros para as comunidades locais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Compensação financeira pela exploração de recursos minerais | pt_BR |
dc.subject | Companhias de mineração | pt_BR |
dc.subject | Indústria mineral - finanças | pt_BR |
dc.title | Impacto da compensação financeira pela exploração mineral (CFEM) no índice mineiro de responsabilidade social (IMRS) de municípios minerários de médio porte de Minas Gerais no período 2010 a 2020. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cosentino, Daniel do Val | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Minas Gerais has historically been one of Brazil’s most important states in the mining sector, with several mid-sized cities whose economies are heavily influenced by this activity. Municipalities such as Itabira, Congonhas, Ouro Preto, Mariana, and Paracatu stand out for their extraction of minerals like iron, gold, bauxite, and niobium, with many also holding historical and touristic significance. Mining drives local economies through job creation and tax revenues, such as the Financial Compensation for the Exploitation of Mineral Resources (CFEM), but it also brings major challenges, including environmental damage and the risk of disasters. An analysis of the IMRS (Minas Gerais Social Responsibility Index) data shows a correlation between CFEM revenues and improvements in social and economic conditions in several municipalities. Congonhas and Itabirito, for example, showed consistent growth in CFEM revenues, reflected in infrastructure and public service improvements. Paracatu also demonstrated progress driven by gold mining. On the other hand, Mariana, severely affected by the Fundão dam collapse in 2015, experienced a decline in its index despite receiving significant CFEM funds. Education indicators, measured by the IMRS-Education, followed similar trends, reflecting the challenges of transforming mining revenues into tangible educational benefits. However, the Mariana disaster shows that CFEM revenues, even when substantial, do not guarantee sustainable development. Mismanagement of resources, lack of oversight, and an excessive focus on profit over safety highlight the need for a new compensation model that prioritizes risk prevention and the well-being of affected populations. True compensation must go beyond finances and include effective public policies, urban planning, and environmental protection to ensure that mining brings real, lasting benefits to local communities. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.3366 | pt_BR |