Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Rafael Santiago
dc.contributor.author: Silva, Liliane Maria Domingues-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SILVA, Liliane Maria Domingues da. As dificuldades de acesso dos estudantes à educação regular na zona rural. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: O Trabalho de Conclusão de Curso visa apresentar o contexto histórico das escolas no campo, destacando como foi a inserção dos estudantes rurais nas escolas localizadas em sua comunidade. A pesquisa utilizou referências bibliográficas para entender como ocorreu o processo de institucionalização das escolas no perímetro rural e como aconteceu o processo de nucleação. A partir desse contexto, apresenta-se a importância do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, que reivindica a garantia dos direitos dessa população e propõe a educação do campo assegurando os direitos dos discentes em serem alfabetizados em seu próprio território. Além disso, a pesquisa abordou o contexto histórico do Serviço Social, analisando como ocorreu a inserção da profissão no âmbito educacional e quais são as contribuições do exercício profissional no campo educacional.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Política pública
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Vida rural
dc.title: As dificuldades de acesso dos estudantes à educação regular na zona rural.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Roza, Isis Silva
dc.contributor.referee: Silva, Andréia Roseno da
dc.contributor.referee: Alagoano, Verônica Medeiros
dc.contributor.referee: Mendes, Rafael Santiago
dc.description.abstracten: The Final Course Work aims to present the historical context of rural schools, highlighting how rural students were inserted into schools located in their communities. The research used biographical references to understand how the process of institutionalization of schools in rural areas occurred and how the nucleation process took place. Based on this context, the importance of the Landless Rural Workers Movement is presented, which demands the guarantee of the rights of this population and proposes rural education, ensuring the rights of students to be literate in their own territory. In addition, the research addressed the historical context of Social Work, analyzing how the profession was inserted into the educational field and what are the contributions of professional practice in the educational field.
dc.contributor.author: ID20.1.3289