http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7765
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Daniela Caldeira | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Araújo, Natália Pereira da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Vieira, Sara Vitória Soares de Deus | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Sara Vitória Soares de Deus. Análise temporal do perfil metabólico do tecido adiposo branco visceral em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica e hiperglicidica. 2025. 48 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento no consumo de dietas ricas em carboidratos simples e lipídios está associado à expansão do tecido adiposo branco (TAB), estimulando a síntese de ácidos graxos e a produção de mediadores inflamatórios. O TAB, um órgão complexo com influência significativa no metabolismo, é composto por adipócitos brancos que desempenham um papel crucial no processamento de ácidos graxos e triglicerídeos (TAG), formando depósitos substanciais de tecido adiposo, especialmente no TAB visceral intra-abdominal. Os metabólitos e fatores regulatórios liberados por esses adipócitos têm um impacto significativo na regulação metabólica, destacando suas implicações importantes para a fisiologia e o desenvolvimento de doenças. Assim, esse estudo tem como objetivo avaliar o impacto de dietas hiperlipídicas e hiperglicídicas no perfil metabólico do TAB visceral em camundongos C57Bl/6 ao longo de 8 e 16 semanas. Todos os procedimentos experimentais foram aprovados pelo Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA/UFOP) pelo Protocolo Nº 9100220322. Para avaliar esses impactos, foram analisados mediadores glicometabólicos séricos (glicose, insulina, colesterol total e TGs), perfil lipídico, perfil inflamatório (IL-6, TNF-α e IL-10) e a hipertrofia do TAB. Para alcançar esses objetivos, 48 camundongos C57Bl/6 machos recém-desmamados foram aleatoriamente distribuídos em três grupos: Grupo Controle (C), recebendo dieta padrão AIN-93M; Grupo Dieta Hiperlipídica (DH), com 30% de fonte lipídica de banha de porco; Grupo High-Sugar (HS): recebeu dieta com 70% de fonte glicídica proveniente da sacarose. Metade dos animais foram eutanasiados após 8 semanas (com o intuito de avaliar as alterações adipocitárias iniciais) e a outra metade após 16 semanas (com o intuito de avaliar as alterações adipocitárias crônicas). Soro e TAV foram coletados para as análises glicometabólicas séricas e perfil lipídico, inflamatório e morfométrico, respectivamente. A análise estatística foi realizada pelo software GraphPad Prism 8.0, considerando diferenças significativas se p < 0,05. Os resultados demonstraram que ambas as dietas induziram a uma disfunção do perfil metabólico sérico em 16 semanas, evidenciado por uma hiperinsulinemia e hipercolesterolemia nos dois grupos experimentais em relação ao grupo controle. Em relação ao perfil inflamatório, ambas as dietas elevaram as concentrações de TNF e IL-6 em ambos os períodos avaliados. Além disso, as dietas não elevaram a glicemia e ambas induziram a hipertrofia do tecido adiposo em 8 semanas. Porém, a dieta rica em gordura manteve essa hipertrofia até as 16 semanas, o que foi confirmado pelo acúmulo de lipídios, na forma de TAG nesse tecido. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dieta rica em sacarose | pt_BR |
dc.subject | Dieta rica em gordura saturada | pt_BR |
dc.subject | Dieta high-sugar | pt_BR |
dc.subject | Dieta high-fat | pt_BR |
dc.title | Análise temporal do perfil metabólico do tecido adiposo branco visceral em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica e hiperglicidica. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Deus, Isabela Jesus de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Araújo, Natália Pereira da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Melina Oliveira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Daniela Caldeira | pt_BR |
dc.description.abstracten | The increased consumption of diets rich in carbohydrates and lipids is associated with the expansion of white adipose tissue (WAT), affecting fatty acid synthesis and the production of inflammatory mediators. WAT, a complex organ with significant influence on metabolism, is composed of white adipocytes that play a crucial role in processing fatty acids and triglycerides (TGs), forming substantial adipose tissue deposits, particularly in intra-abdominal visceral WAT. The metabolites and regulatory factors released by these adipocytes significantly impact metabolic regulation, emohasizing their important implications for physiology and disease development. Thus, this study aims to evaluate the impact of high-fat and high-sugar diets on the metabolic profile of visceral WAT in C57Bl/6 mice over 8 and 16 weeks. All experimental procedures were approved by the Animal Ethics Committee (CEUA/UFOP) under Protocol No. 9100220322. To assess these impacts, we evaluated serum glycometabolic mediators (glucose, insulin, total cholesterol, triglycerides), lipid profile, inflammatory profile (IL-6, TNF-α, and IL-10), and WAT hypertrophy. To achieve these objectives, 48 newly weaned male C57Bl/6 mice will be randomly assigned to three groups: Control Group (C), receiving the standard AIN-93M diet; High- Sugar Group (HS), receiving a diet with 70% carbohydrate source from sucrose; and High-Fat Diet Group (HF), with 30% lipid source from pork lard. Half of the animals will be euthanized after 8 weeks (to evaluate early adipocyte changes), and the other half after 16 weeks (to assess chronic adipocyte changes). Serum and WAT collection will enable the analysis of lipid, inflammatory, and morphometric profiles. Statistical analysis was performed using GraphPad Prism 8.0 software, and differences were considered significant if p < 0.05. The results of this study demonstrated that both diets induced metabolic dysfunction in serum profiles over 16 weeks, as evidenced by hyperinsulinemia and hypercholesterolemia in both experimental groups compared to the control group. Regarding the inflammatory profile, both diets promoted an increase in TNF and IL-6 levels at both evaluated periods. Additionally, the diets did not raise blood glucose levels and both induced adipose tissue hypertrophy in 8 weeks. However, the high-fat diet maintained this hypertrophy until 16 weeks, which was confirmed by lipid accumulation, primarily in the form of triglycerides, in this tissue. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 21.1.7012 | pt_BR |