http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7752
Título: | Avaliação de um sistema simplificado de tratamento de água utilizado em uma área subnormal em Ouro Preto - MG. |
Autor(es): | Carneiro, Ana Clara Magalhães |
Orientador(es): | Vieira, Paulo de Castro |
Membros da banca: | Nunes, Aline de Araújo Reis, Isabel Francisco de Araújo Vieira, Paulo de Castro |
Palavras-chave: | Planejamento urbano Abastecimento de água Águas residuais - purificação Monitoramento da água |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | CARNEIRO, Ana Clara Magalhães. Avaliação de um sistema simplificado de tratamento de água utilizado em uma área subnormal em Ouro Preto - MG. 2025. 106 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | O estudo avaliou o desempenho de um sistema simplificado de abastecimento de água implementado em um acampamento de desabrigados em uma área subnormal do bairro Saramenha, em Ouro Preto-MG. Foi utilizado o método de Filtração em Múltiplas Etapas (FiME), composto por uma combinação de dois pré-filtro dinâmicos, dois filtros lentos e seguido de desinfecção por meio de cloração com pastilha de cloro residual livre. O trabalho monitorou parâmetros físico, químicos e microbiológicos – pH, turbidez, cor aparente, condutividade elétrica, temperatura, cloro residual livre, coliformes totais e Escherichia coli – de acordo com a conformidade estabelecida pela Portaria Nº 888/2021 do Ministério da Saúde, durante o período de março de 2023 a fevereiro de 2024, resultando em 366 dias de monitoramento. A metodologia incluiu a caracterização da área subnormal de estudo, a coleta e organização dos dados, tanto em campo quanto em laboratório e por último, uma análise comparativa dos resultados com os padrões de potabilidade estabelecidos. Os resultados obtidos apósno processo de desinfecção foram: turbidez máxima de 2,75 uT e a mediana de 0,68 uT; cor aparente máxima de 12 uH e mediana 1,66 uH; pH máximo 7,75 e mediana de 6,42; cloro residual livre máximo de 0,84 mg/L e mediana de 1,67 mg/L; coliformes totais com 77,5% das amostras negativas e Escherichia coli com 80% das amostras negativas. A eficiência de remoção da turbidez no PFD-LE foi de 1,50% e no PFD-LD foi de 36,92%, já a remoção da cor aparente no FL-LE foi de 33,33% e no FL-LD foi de 19,99%. Os resultados obtidos demostraram que, embora o sistema apresente desafios operacionais e de manutenção, ele se mostrou eficaz na redução das impurezas e dos patogênicos que são prejudiciais à saúde humana, com isso, melhora a qualidade da água e reduziu riscos de contaminações dos usuários. A alternativa tem baixos custos e requisitos de implantação, operação e manutenção, portanto, pode ser considerada viável em comunidades sem acesso aos serviços de abastecimento convencional, reforçando a importância dessa solução alternativa coletiva implantada e monitorada na área subnormal. |
Resumo em outra língua: | The study evaluated the performance of a simplified water supply system implemented in a homeless encampment located in a subnormal area of the Saramenha neighborhood, in Ouro Preto-MG, Brazil. The adopted method was the Multiple Barrier Filtration System (FiME), composed of a combination of two dynamic pre-filter, two slow sand filters, followed by disinfection using chlorine tablets with free residual chlorine. The system was monitored for physical, chemical, and microbiological parameters – pH, turbidity, apparent color, electrical conductivity, temperature, free residual chlorine, total coliforms, and Escherichia coli – in accordance with the standards established by the Brazilian Ministry of Health's Ordinance No. 888/2021, over a period from March 2023 to February 2024, totaling 366 days of monitoring. The methodology included the characterization of the subnormal area, data collection and organization both in the field and in the laboratory, and finally, a comparative analysis of the results against the established drinking water standards. After the disinfection process, the results were as follows: maximum turbidity of 2.75 NTU and a median of 0.68 NTU; maximum apparent color of 12 HU and a median of 1.66 HU; maximum pH of 7.75 and a median of 6.42; maximum free residual chlorine of 0.84 mg/L and a median of 1.67 mg/L; 77.5% of the samples tested negative for total coliforms, and 80% tested negative for Escherichia coli. The turbidity removal efficiency in PFD-LE was 1.50% and in PFD-LD was 36.92%, while the apparent color removal in FL-LE was 33.33% and in FL-LD was 19.99%. The results demonstrated that, although the system presented operational and maintenance challenges, it proved effective in reducing impurities and pathogens harmful to human health, thus improving water quality and reducing contamination risks for users. The system requires low implementation, operation, and maintenance costs and can be considered a viable alternative for communities without access to conventional water supply services, reinforcing the relevance of this collective alternative solution implemented and monitored in the subnormal area. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7752 |