Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Luiz Henrique Manoel da
dc.contributor.author: Custódio, Luiza Bittencourt-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: CUSTÓDIO, Luiza Bittencourt. Fundamentos teóricos do juiz das garantias : reflexões a partir do princípio da imparcialidade do juiz . 2025. 36 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia da Universidade Federal de Ouro Preto , Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A presente monografia tem como objetivo analisar o instituto do Juiz das Garantias no Código de Processo Penal Brasileiro, introduzido pela Lei nº 13.964/2019, e suas implicações na imparcialidade da função jurisdicional. Para tanto, realiza-se um estudo sobre os sistemas processuais penais, evidenciando suas características e a posição do magistrado em cada um deles. A imparcialidade judicial é explorada como princípio fundamental do devido processo legal, sendo diferenciada da neutralidade e analisada à luz das regras de impedimento, suspeição e incompatibilidade. A criação do Juiz das Garantias é examinada sob a ótica do princípio acusatório, sua relação com a separação de funções e a necessidade de afastamento do juiz instrutor da fase investigativa para evitar a contaminação da decisão judicial. Além disso, são abordadas as principais críticas à implementação do instituto, incluindo as ações diretas de inconstitucionalidade que questionam sua validade jurídica. A decisão do Supremo Tribunal Federal (STF), que declarou a constitucionalidade do instituto e determinou sua implementação, é analisada em contraponto às dificuldades estruturais do Poder Judiciário. A pesquisa conclui que o Juiz das Garantias representa um avanço na busca por um processo penal mais equilibrado e isonômico, alinhado aos preceitos do Estado Democrático de Direito, embora sua implementação ainda enfrente desafios operacionais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Juiz das garantias
dc.subject: Principio da imparcialidade
dc.subject: Dissonância cognitiva
dc.subject: Viés de confirmação
dc.subject: Pacote anticrime
dc.subject: Lei 13.964/19
dc.title: Fundamentos teóricos do juiz das garantias : reflexões a partir do princípio da imparcialidade do juiz.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Costa, Luiz Henrique Manoel da
dc.contributor.referee: Guzzo, Fabiano César Rebuzzi
dc.contributor.referee: Schettini, Beatriz
dc.description.abstracten: This monograph aims to analyze the institution of the Guarantee Judge in the Brazilian Code of Criminal Procedure, introduced by Law No. 13.964/2019, and its implications for the impartiality of the judicial function. To this end, a study is conducted on criminal procedural systems, highlighting their characteristics and the position of the magistrate in each one. Judicial impartiality is explored as a fundamental principle of due process, differentiated from neutrality, and analyzed in light of rules on disqualification, suspicion, and incompatibility. The creation of the Guarantee Judge is examined from the perspective of the accusatory principle, its relationship with the separation of functions, and the need for the investigating judge's removal from the investigative phase to avoid contamination of judicial decisions. Additionally, the main criticisms of the institute’s implementation are addressed, including direct actions of unconstitutionality that question its legal validity. The decision of the Supreme Federal Court (STF), which declared the constitutionality of the institute and mandated its implementation, is analyzed against the structural challenges of the judiciary. The research concludes that the Guarantee Judge represents progress in the pursuit of a more balanced and equitable criminal procedure, aligned with the principles of the Democratic Rule of Law, although its implementation still faces operational challenges.
dc.contributor.author: ID21.2.6954