http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7746
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Berlini, Luciana Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Karina Maria Padilha | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Karina Maria Padilha. Repercussões jurídicas das uniões paralelas. 2025. 57f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa adota uma abordagem jurídico-dogmática, buscando analisar o viés jurídico das relações matrimoniais no Brasil, nas hipóteses em que observa-se a coexistência de uniões paralelas ao casamento e à união estável. Para tanto, foi analisada a necessária diferenciação entre a união paralela e a união poliafetiva. A pesquisa é relevante dada a ausência de tutela jurídica e a frequência com que essas uniões ocorrem, deixando um considerável número de pessoas desamparadas, mesmo após anos vivendo a conjugalidade. Para embasar a análise, utilizou-se o princípio da pluralidade de entidades familiares. Assim, por meio de uma pesquisa bibliográfica, o estudo busca elucidar as repercussões jurídicas das uniões paralelas, considerando sua relação com o princípio da monogamia, vigente no ordenamento jurídico brasileiro. Dentro da perspectiva jurídica, a união paralela não é caracterizada como entidade familiar, logo seus efeitos consistem no reconhecimento de filhos advindos dessa união e a divisão de bens, de forma igualitária, não fazendo jus aos efeitos previdenciários, sucessórios, alimentos e regime de bens, pois estes, restringem-se ao casamento e a união estável, não se estendendo ao concubinato. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | União paralela | pt_BR |
dc.subject | Princípio da monogamia | pt_BR |
dc.subject | Direito de família | pt_BR |
dc.subject | Entidade familiar | pt_BR |
dc.title | Repercussões jurídicas das uniões paralelas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Berlini, Luciana Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Iara Antunes de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tavares, Anne Caroline Fagundes | pt_BR |
dc.description.abstracten | This research adopts a legal-sociological approach, seeking to analyze the limits of the legal system regarding marital relations in Brazil, where the coexistence of unions parallel to marriage and stable union is frequently observed. Furthermore, the necessary differentiation between parallel unions and polyamorous unions will also be analyzed. Additionally, the study will examine the legal effects of these unions from the perspective of the principle of objective good faith, present in the legal sphere. To support the analysis, the works of Paulo Lôbo, Flávio Tartuce and Rolf Madaleno will be used as the main theoretical references, which contribute with concepts and characteristics of Civil Law, especially in the field of Family Law. Thus, through bibliographical research, the study will seek to elucidate the legal repercussions of parallel unions, considering their relationship with the principle of monogamy, in force in the Brazilian legal system. From a legal perspective, a parallel union is not characterized as a family entity, so its effects consist of the recognition of children arising from this union and the division of assets, in an equal manner, not being entitled to social security and inheritance effects, as these are restricted to marriage and stable union, not extending to concubinage. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.6030 | pt_BR |