http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7743
Título: | A relação dos exames toxicológicos e a dispensa por justa causa : a criação de uma máquina de dispensa em massa. |
Autor(es): | Ribeiro, Gustavo Gabriel Tavares |
Orientador(es): | Alves, Amauri Cesar |
Membros da banca: | Alves, Amauri Cesar Schettini, Beatriz Siqueira, Yuri Viana Nery de |
Palavras-chave: | Direito do trabalho Exames toxicológicos Dispensa por justa causa Poder empregatício Direitos fundamentais Dignidade da pessoa humana |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | RIBEIRO, Gustavo Gabriel Tavares. A relação dos exames toxicológicos e a dispensa por justa causa: a criação de uma máquina de dispensa em massa. 2025. 70 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre os exames toxicológicos e a dispensa por justa causa no Direito do Trabalho, com ênfase no impacto dessas práticas na segurança jurídica e nos direitos fundamentais do trabalhador. A investigação parte da utilização dos referidos exames no ambiente laboral, principalmente em setores de alto risco, como o transporte e a indústria mineradora, discutindo até que ponto essa ferramenta pode se tornar um instrumento de despedida arbitrária. A pesquisa estuda os limites do poder empregatício, abordando os princípios constitucionais aplicáveis e as garantias legais que resguardam a dignidade do trabalhador; examina o arcabouço jurisprudencial sobre a embriaguez no trabalho no Tribunal Regional do Trabalho da Terceira Região e a sua classificação como doença pela Organização Mundial da Saúde (OMS), o que levanta questionamentos sobre a legalidade da dispensa por justa causa fundamentada no resultado positivo dos exames toxicológicos. Ao discutir a possibilidade de uma "máquina de dispensa em massa" baseada na utilização indiscriminada de exames toxicológicos, o estudo destaca a necessidade de um controle equilibrado e respeitoso aos direitos fundamentais do empregado. Conclui-se que, para que tais exames sejam considerados lícitos, é imprescindível a observação dos princípios da razoabilidade, proporcionalidade e dignidade da pessoa humana, evitando que sua aplicação resulte em abusos e arbitrariedades por parte do empregador, ocasionando a violação de garantias constitucionais, tais como o direito à privacidade e ao descanso. |
Resumo em outra língua: | This study aims to analyze the relation between toxicological tests and dismissal for cause in Labor Law, emphasizing the impact of these practices on legal security and fundamental worker rights. The investigation stems from the use of such tests in the workplace, particularly in high risk sectors such as transportation and the mining industry, discussing to what extent this tool can become an instrument for arbitrary dismissal. The research explores the limits of employer authority, addressing the applicable constitutional principles and legal guarantees that safeguard worker dignity. It examines the jurisprudential framework on workplace intoxication within the Regional Labor Court of the Third Region and its classification as a disease by the World Health Organization (WHO), raising questions about the legality of dismissal for cause based on a positive toxicological test result. By discussing the possibility of a "mass dismissal machine" based on the indiscriminate use of toxicological tests, the study highlights the need for balanced control that respects employees' fundamental rights. It concludes that, for such tests to be considered lawful, it is essential to observe the principles of reasonableness, proportionality, and human dignity, preventing their application from resulting in employer abuse and arbitrariness, which could lead to violations of constitutional guarantees such as the right to privacy and rest. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7743 |