http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7736
Título: | Análise de variáveis que interferem na qualidade do leite de uma associação de produtores de leite localizada em Minas Gerais. |
Autor(es): | Frade, Ademar Azevedo |
Orientador(es): | Oliveira, Paganini Barcellos de |
Membros da banca: | Oliveira, Paganini Barcellos de Martins, Alexandre Xavier Curi Filho, Wagner Ragi |
Palavras-chave: | Leite - microbiologia Leite - produção Leite - qualidade Leite – transporte |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | FRADE, Ademar Azevedo. Análise de variáveis que interferem na qualidade do leite de uma associação de produtores de leite localizada em Minas Gerais. 2025. 141 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo avaliar e descrever algumas das características vinculadas ao processo de produção, armazenagem e transporte do leite, bem como seus impactos nos valores obtidos para Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) nos tanques de resfriamento vinculados a associação de produtores de leite mineira. A proposta de realização do trabalho se justifica pelo fato de que a qualidade microbiológica do leite é utilizada como critério de bonificação e como condição básica e indispensável ao fornecimento de leite a indústria. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa se baseou em dados levantados por meio de entrevista (via formulários e listas de verificação) e visitas aos locais de produção e transporte de leite vinculados à associação, bem como no cruzamento destes dados com as normativas brasileiras sobre o assunto e as boas práticas destacadas pela literatura. Considerando os dados levantados é possível dizer que grande parte dos produtores não tem conseguido atender a legislação vigente. Deficiências higiênico-sanitárias, falhas no manejo de ordenha e na refrigeração do leite estão entre os principais problemas encontrados. Não são raros ainda os casos de interrupções na coleta ou mesmo de descarte do produto nos casos em que os padrões mínimos de qualidade não são atendidos. Até o final desse trabalho, 50% dos produtores alvos dessa pesquisa haviam desistido da atividade, assim como o número de tanques de resfriamento caiu de 26 para 18. Destes oito tanques que deixaram de ser utilizados, a metade é de uso coletivo ou comunitário, o que revela um processo de desmantelamento da associação, considerando os moldes inicialmente pensados, baseados no uso de grandes tanques compartilhados. |
Resumo em outra língua: | This study aims to evaluate and describe some of the characteristics linked to the milk production, storage, and transportation process, as well as their impacts on the values obtained for Somatic Cell Count (SCC) and Total Bacterial Count (TBC) in the cooling tanks linked to the Minas Gerais milk producers association. The proposal to carry out the work is justified by the fact that the microbiological quality of milk is used as a bonus criterion and as a basic and indispensable condition for supplying milk to the industry. From the proposed methodology, the research was based on data collected through interviews (via forms and checklists) and visits to milk production and transportation sites linked to the association, as well as on the cross-referencing of these data with Brazilian regulations on the subject and good practices highlighted in the literature. Considering the data collected, it is possible to say that a big part of the producers have not been able to comply with current legislation. Hygienic and sanitary deficiencies, failures in milking management, and milk refrigeration are among the main problems encountered. Cases of interruptions in collection, or even disposal of the product in cases where minimum quality standards are not met, are not uncommon. By the end of this work, 50% of the producers targeted by this research had given up on the activity, as had the number of cooling tanks, which fell from 26 to 18. Of these eight tanks that are no longer used, half are for collective or community use, which reveals a process of dismantling the association, considering the models initially thought of, based on the use of large shared tanks. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7736 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |