http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7728
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Barros, Thiago de Sousa | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Matheus Henrique de | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Matheus Henrique de. Valuation de empresas do setor de petróleo no Brasil: a complementariedade dos métodos relativo e absoluto. 2025. 40 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho propõe um estudo sobre os métodos de valuation relativo e absoluto, destacando sua complementariedade para uma avaliação mais precisa de empresas. O setor petrolífero no Brasil foi escolhido como objeto de análise, utilizando duas abordagens: a avaliação relativa, por meio de múltiplos, e a avaliação intrínseca, baseada no fluxo de caixa descontado (FCD). Primeiramente, aplica-se a avaliação relativa para identificar a empresa mais subavaliada, que então passa pelo FCD, método que envolve a projeção de fluxos de caixa futuros e a aplicação de taxas de desconto para calcular seu valor presente. A pesquisa utiliza indicadores financeiros e variáveis macroeconômicas para validar os resultados, apontando desajustes na precificação de mercado. O estudo reforça a importância da combinação desses métodos para uma análise mais robusta, auxiliando investidores e analistas na tomada de decisão e sugerindo a ampliação da amostra e modelagem de diferentes cenários econômicos em pesquisas futuras. Como resultado da aplicação dos métodos, identificou-se que a empresa Prio estava sendo negociada com um desconto significativo. Tal achado evidencia uma possível falha a precificação de mercado e reforça a utilidade do uso das ferramentas de avaliação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Avaliação - finanças | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de caixa | pt_BR |
dc.subject | Indústria petrolífera | pt_BR |
dc.subject | Sociedades comerciais - avaliação | pt_BR |
dc.title | Valuation de empresas do setor de petróleo no Brasil : a complementariedade dos métodos relativo e absoluto. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Alan André Borges da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendes, Chrystian Soares | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barros, Thiago de Sousa | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study proposes an analysis of relative and absolute valuation methods, highlighting their complementarity for a more accurate assessment of companies. The Brazilian oil sector was chosen as the object of study, using two approaches: relative valuation, through multiples, and intrinsic valuation, based on the discounted cash flow (DCF) method. Initially, relative valuation is applied to identify the most undervalued company, which is then analyzed using the DCF method, involving the projection of future cash flows and the application of discount rates to calculate its present value. The research employs financial indicators and macroeconomic variables to validate the results, identifying market mispricing. The study reinforces the importance of combining these methods for a more robust analysis, assisting investors and analysts in decision-making while suggesting the expansion of the sample and modeling of different economic scenarios in future research. As a result of applying the methods, it was found that Prio was being traded at a significant discount. This finding highlights a possible market mispricing and reinforces the usefulness of valuation tools. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.1.3038 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_ValuationEmpresasSetor.pdf | 1,64 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.