Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tomaz, Cristiane Silva
dc.contributor.author: Pires, Fernando Andrade-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: PIRES, Fernando Andrade. O ensino dos fundamentos do serviço social nos cursos de graduação das instituições federais de ensino em Minas Gerais: um estudo comparativo na direção das diretrizes curriculares da ABEPSS. 2025. 138 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem como tema o ensino dos Fundamentos do Serviço Social nos cursos de graduação das instituições federais de ensino no estado de Minas Gerais, sob a direção das diretrizes curriculares da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS). O mapeamento indica a presença do curso em seis delas: as Universidades Federais de Ouro Preto (UFOP), Viçosa (UFV), Juiz de Fora (UFJF), dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), do Triângulo Mineiro (UFTM) e de Uberlândia (UFU). Assim, a pesquisa tem como objetivo analisar as consonâncias, afinidades e eventuais divergências dos currículos dos respectivos cursos às diretrizes curriculares da ABEPSS, no que diz respeito à manifestação da unidade articulada dos Núcleos de Fundamentação da Formação Profissional no ementário das disciplinas correspondentes à matéria básica de Fundamentos Históricos e Teórico-metodológicos do Serviço Social (FHTMSS). A pesquisa está amparada, com isso, no método comparativo e no materialismo histórico-dialético, os quais subsidiam as frentes de análise bibliográfica – onde se tece aproximações às bases sócio-históricas e teórico-metodológicas da profissão no Brasil, entendendo-a como especialização da divisão sociotécnica do trabalho – e documental – onde são contrapostos os currículos e seus respectivos ementários às diretrizes curriculares da ABEPSS no intuito de identificar em seus conteúdos a proporção em que os núcleos de Fundamentos Teórico-metodológicos da Vida Social, da Formação Sócio-histórica Brasileira e do Trabalho Profissional se manifestam em unidade articulada. A intercessão das referidas frentes de análise aponta para a vinculação dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPCs) de Serviço Social às diretrizes curriculares da entidade supracitada. Os resultados decorrentes do recorte do ementário das disciplinas de FHTMSS indicam proporções diferenciadas de congruência às diretrizes curriculares, de acordo com a nitidez em que seus conteúdos fazem mediação aos referidos núcleos. Ao fim, concebe-se que a indissociabilidade de conhecimentos expressa na unidade articulada dos núcleos permite assimilar a dialética teórico-prática incidente na formação e no trabalho profissional, tal como nas múltiplas dimensões da vida social.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Currículos - planejamento
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Estudantes - atividades
dc.subject: Formação profissional
dc.title: O ensino dos fundamentos do serviço social nos cursos de graduação das instituições federais de ensino em Minas Gerais : um estudo comparativo na direção das diretrizes curriculares da ABEPSS.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Tomaz, Cristiane Silva
dc.contributor.referee: Vilani, Sara Martins de Araújo
dc.contributor.referee: Alagoano, Verônica Medeiros
dc.description.abstracten: This final paper focuses on the teaching of the Fundamentals of Social Work in undergraduate courses at federal educational institutions in the state of Minas Gerais, under the direction of the curricular guidelines of the Brazilian Association of Teaching and Research in Social Work (ABEPSS). The mapping indicates the presence of the course in six of them: the Federal Universities of Ouro Preto (UFOP), Viçosa (UFV), Juiz de Fora (UFJF), Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Triângulo Mineiro (UFTM) and Uberlândia (UFU). Thus, the research aims to analyze the consonances, affinities and possible divergences of the curricula of the respective courses with the ABEPSS curricular guidelines, with regard to the manifestation of the articulated unity of the Cores for the Foundation of Professional Training in the syllabus of the disciplines corresponding to the basic subject of Historical and Theoretical-Methodological Foundations of Social Work (FHTMSS). The research is therefore supported by the comparative method and historical-dialectic materialism, which subsidize the fronts of bibliographical analysis – where approaches are made to the socio-historical and theoretical-methodological bases of the profession in Brazil, understanding it as a specialization of the socio-technical division of labor – and documentation – where the curricula and their respective syllabi are contrasted with the ABEPSS curricular guidelines in order to identify in their contents the proportion in which the cores for Theoretical-Methodological Foundations of Social Life, Brazilian Socio-Historical Formation and Professional Work manifest themselves in an articulated unit. The intersection of these analysis fronts points to the link between the Pedagogical Projects of the Social Work Courses (PPCs) and the curricular guidelines of the aforementioned entity. The results from the syllabus of the FHTMSS disciplines indicate different proportions of congruence with the curricular guidelines, according to the clarity in which their contents mediate the referred cores. In the end, it is conceived that the inseparability of knowledge expressed in the articulated unity of the cores allows assimilating the theoretical-practical dialectic incident in training and professional work, as well as in the multiple dimensions of social life.
dc.contributor.author: ID19.2.3063
Aparece en las colecciones: Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EnsinoFundamentosServiço.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.