http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7722
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aguiar, Cristiano Diniz | pt_BR |
dc.contributor.author | Macedo, Maria Eduarda de Castilho Lemos | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Maria Eduarda de Castilho Lemos. Arte bilíngue: Libras como fruição da cena. 2025. 22 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Trabalho de Conclusão de Curso de graduação em Artes Cênicas – Licenciatura da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), intitulado Arte Bilíngue: Libras como Fruição da Cena tem como objetivo analisar a Língua Brasileira de Sinais (Libras) como parte estética em espetáculos, considerando a acessibilidade estética. A pesquisa se deu início a partir da inquietação em não alcançar a fruição de um aluno surdo sobre as obras apresentadas a ele. Também perpassa pelas dificuldades enfrentadas para a acessibilidade em espaços culturais, fruição da arte e a importância de pessoas com deficiência na construção de obras artísticas. Discute as possibilidades da língua visual e gestual na expressão artística teatral e evidencia em parte o protagonismo e poética de obras acessíveis que contemplam diversos públicos. Dessa forma, apresenta uma arte plural e sua potência na exploração das subjetividades e sua intersecção com a licenciatura em artes cênicas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Arte | pt_BR |
dc.subject | Fruição | pt_BR |
dc.subject | Libras | pt_BR |
dc.subject | Teatro | pt_BR |
dc.title | Arte bilíngue : Libras como fruição da cena. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Aguiar, Cristiano Diniz | pt_BR |
dc.contributor.referee | Toffolo, Andreia Chagas Rocha | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martins, Dinalva Andrade | pt_BR |
dc.description.abstracten | Bilingual Art: Libras as a Fruition of the Scene is an undergraduate degree in Performing Arts from the Federal University of Ouro Preto (UFOP). Its aim is to analyze the Brazilian Sign Language (Libras) as an aesthetic part of shows, considering aesthetic accessibility. The research began from the discomfort of not reaching the fruition of a deaf student about the works presented to him. It also looks at the difficulties faced with accessibility in cultural spaces, the enjoyment of art and the importance of people with disabilities in the construction of artistic works. It discusses the possibilities of visual and sign language in theatrical artistic expression and partly highlights the protagonism and poetics of inclusive works that include diverse audiences. In this way, it presents a plural art and its power in the exploration of subjectivities and its intersection with the degree in performing arts. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.1.5021 | pt_BR |